Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Ирака: армия остановила продвижение боевиков к Багдаду

12 июня 2014, 20:51 UTC+3 Кирилл Жаров
В ведомстве отметили, что пока не рассматривал вариант запроса к иностранным государствам об оказании помощи военного характера
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Иракская армия перешла в наступление на боевиков "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ), продвигающихся к столице страны. Об этом сообщил глава МИД республики Хошияр Зибари.

"Боевики ИГИЛ не движутся в направлении Багдада, мы их оттесняем назад. Ситуация изменилась в позитивную сторону. Силы безопасности Ирака смогли остановить продвижение боевиков", - цитирует слова министра Анатолийское агентство. 

Относительно ситуации с захватом ИГИЛ 49 сотрудников турецкого генконсульства в Мосуле Зибари указал, что "их освобождение и возвращение домой является первоочередной задачей для властей Ирака".

"Для меня, правительства и руководства Иракского Курдистана это является приоритетным направлением работы. Мы знаем, что дипломаты находятся в безопасности и не пострадали", - сказал он.

Инфографика Обстановка в Ираке Обстановка в Ираке
Боевики экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили значительную часть территории на севере страны. Инфографика ИТАР-ТАСС

Глава внешнеполитического ведомства также указал, что Ирак пока не рассматривал вариант запроса к иностранным государствам об оказании помощи военного характера для борьбы с ИГИЛ. Министр, однако, признал, что Багдад ранее "совершил некоторые ошибки" в своей политике в отношении этнических групп, населяющих страну. Этим, по его мнению, воспользовались экстремисты ИГИЛ, приход и продвижение которых вглубь страны "стал шоком". "Иракскому правительству необходимо изменить свою политику, и такие изменения произойдут", - сказал он.

В свою очередь британский телеканал Sky News подчеркнул, что "без поддержки Ирана вооруженным силам Ирака будет сложно противостоять наступлению".

По сообщениям турецких СМИ, в ходе боев между ИГИЛ и армией был убит один из главарей радикалов Мухаммед аль-Анбари. Он был ответственным за планирование операций по захвату Мосула и Тикрита. В социальных сетях на аккаунтах, связанных с террористической группировкой, подтвердили смерть аль-Анбари.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама