Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Абхазии оппозиция потребовала от председателя ЦИК страны сложить полномочия

12 июня 2014, 21:09 UTC+3 СУХУМ

Возмущение оппозиционеров вызвало интервью Батала Табагуа абхазским телеканалам

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

СУХУМ, 12 июня. /ИТАР-ТАСС/. Абхазская оппозиция 12 июня выразила недоверие председателю Центризбиркома страны Баталу Табагуа, полномочия которого действуют до парламентских выборов 2017 года. 

Это произошло на расширенном заседании Временного народного совета, созданного на народном сходе 27 мая в Сухуме, и Координационного совета политических партий и общественных организаций. Председатель ЦИК присутствовал на этом заседании.

Что стало причиной конфликта

По данным оппозиции, в Гальском, Ткуарчальском и Очамчырском районах Абхазии незаконно получили гражданство страны и паспорта около 26 тысяч грузинских подданных. В соответствии с законодательством Абхазии, двойное гражданство допускается лишь с РФ.

Возмущение оппозиционеров вызвало интервью председателя ЦИК абхазским телеканалам, в котором он сообщил о возможности участия в выборах президента страны всех этих людей за исключением 1183, у которых паспорта были изъяты по результатам проверки.  

По словам лидера оппозиции Рауля Хаджимба, "это только то, что было произведено в результате выборочной проверки Генпрокуратуры, а не по всему масштабу и объему выданных в этих трех районах паспортам".

Хаджимба напомнил о трех постановлениях парламента, в которых "четко определено, что все документы, выданные в трех районах незаконно образованными комиссиями, не являются документами, подтверждающими гражданства Республики Абхазия".

Хаджимба выразил сомнения в объективности руководителя Центризбиркома и предложил главе ЦИК добровольно сложить с себя полномочия.

Позиция ЦК Абхазии

Со своей стороны Батал Табагуа отметил, что "Центральная избирательная комиссия работает в рамках закона о выборах" и "не занимается формированием списков избирателей, а имеет всего лишь базу данных, которая накапливается из года в год, уточняется на основании информации паспортно-визовой службы и министерства юстиции". 

Батал Табагуа также заметил, что его избирал ЦИК и заявил, что свой ответ даст парламенту и "будет действовать в рамках законодательства".

Досрочные выборы президента Абхазии назначены на 24 августа. Выдвижение инициативных групп, партий и кандидатов в президенты будет происходить с 25 июня по 14 июня.

Списки округов, утвержденные после парламентских выборов 2012 года, действуют до 2016 года и пересматриваться не будут. Их списки ЦИК предоставит за 50 дней до выборов - 5 июля.

Состав Центральной избирательной комиссии будет меняться только перед парламентскими выборами 2017 года.

Что происходило в Абхазии

29 апреля оппозиция потребовала отставки премьер-министра Леонида Лакербаи, формирования правительства национального доверия, а также отстранения от должностей генпрокурора и глав администраций нескольких районов республики. Оппозиционеры передали президенту свои предложения, предусматривающие также согласование пакета поправок к конституции о передаче части полномочий президента парламенту и правительству. Президент Абхазии расценил предложения оппозиции как ультиматум. 

Конфликт между властью и оппозицией начался в связи с выдачей абхазских паспортов жителям приграничных восточных районов республики. Речь идет о лицах грузинской национальности, которые, приняв гражданство Абхазии, не отказались от гражданства Грузии, что противоречит законодательству Абхазии. По данным оппозиции, абхазские паспорта незаконно получили 27 тыс. человек, и по их требованию дальнейшая выдача паспортов была приостановлена.

27 мая представители оппозиции заявили, что президент проигнорировал их предложения и отказался выступить перед народом. В тот день в центре Сухума состоялся многотысячный митинг оппозиции, потребовавшей отставки президента, правительства, генпрокурора и глав восточных районов Абхазии. После неудавшихся переговоров между президентом и оппозицией один из ее лидеров Рауль Хаджимба заявил, что координационный совет оппозиционных партий и организаций берет на себя временное руководство республикой и будет заниматься формированием всех необходимых структур в Абхазии. Управление информации при президенте Абхазии сообщило в тот же день, что митинговавшие в Сухуме "оцепили комплекс правительственных зданий и предприняли попытку их захвата". Тем не менее демонстранты были приняты в администрации президента.

31 мая парламент Абхазии назначил спикера Валерия Бганбу исполняющим обязанности президента республики, а также определил датой досрочных выборов президента 24 августа 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама