Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции троих террористов баскской организации ЭТА осудили на сроки от 12 до 20 лет

13 июня 2014, 0:22 UTC+3 ПАРИЖ Михaил Тимофеев

Трое членов террористической организации были задержаны в мае 2008 года во французском городе Бордо

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Специальный парижский суд присяжных, рассматривающий дела о терроризме, вынес 12 июня решение в отношении трех лиц из политического руководства баскской террористической организации ЭТА. 

Энхоа Осета Мендикуте суд посчитал не только одним из руководителей политического отдела ЭТА, но также ответственной за финансирование организации путем вымогательства средств у представителей бизнеса. Согласно приговору, она получила 20 лет тюремного заключения. Суд постановил, что две трети этого срока не могут подлежать сокращению. В то же время, в соответствии с французским законом о "поглощении меньшего срока большим" срок предыдущего 14-летнего приговора в отношении Мендикуте был сокращен и общая продолжительность ее пребывания в заключении составит 22 года.

Двоих других руководителей политического крыла ЭТА Игор Субервиола Сумальде и Йон Салаберриа Сансиненеа суд присяжных приговорил к 16 и 12 годам заключения соответственно.

Трое членов террористической организации были задержаны в мае 2008 года во французском городе Бордо. При обыске полиция обнаружила целый ряд внутренних документов ЭТА, проливающих свет на структуру и действия этой организации, виновной в нескольких сотнях убийств на территории Испании и Франции.

Чем известна ЭТА

Баскская террористическая организация ЭТА "Эускади та аскатасуна" ("Страна басков и свобода") была основана в 1959 году. Она выступает за независимость региона, включающего земли на севере Испании и юго-западе Франции. 

За более чем 50 лет существования группировки в результате организованных ею терактов погибли свыше 800 человек. 20 октября 2011 года ЭТА заявила об "окончательном прекращении вооруженной борьбы", однако о своем роспуске она речи пока не ведет. Более того, перехваченная испанской полицией переписка между террористами ЭТА свидетельствует о том, что структура террористической организации сохранена, а оружие находится в тайниках во Франции. Правоохранительные органы по-прежнему продолжают преследовать ее членов. В настоящее время в тюрьмах Испании находится около 550 членов ЭТА, еще около 200 отбывают наказание во французских исправительных учреждениях.

Акция в поддержку независимости Страны Басков

Более 150 тысяч человек приняли 8 июня участие в акции в поддержку движения за право народа Страны Басков (автономная область на севере Испании) самостоятельно решать свою судьбу. Они образовали цепочку на протяжении 123 км между городами Памплона и Дуранго.

Данная акция, организованная баскским общественным движением "Это в наших руках", призвана, по словам его руководителей, показать, что "баски являются нацией, имеющей право решать свою судьбу, потому что это зависит от воли граждан".

Вместе с активистами в цепочке приняли участие руководители баскских националистических партий и профсоюзов, включая правящую Баскскую националистическую партию.

В данной акции, аналогичной проведенной в прошлом году в Каталонии, приняли участие представители каталонских националистов, которые выступают за выход этой автономной области из состава Испании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама