Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наблюдатели ООН на Украине проверят сообщения об использовании зажигательных бомб

13 июня 2014, 0:48 UTC+3 ООН Олег Зеленин
ООН планирует представить очередной доклад по ситуации с правами человека на Украине 18 июня
Материал из 1 страницы

ООН, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Наблюдатели ООН на Украине проверяют всю поступающую к ним информацию и не оставят без внимания утверждения о том, что в ходе боевых действий на востоке страны применялись зажигательные бомбы и другие запрещенные боеприпасы. Об этом заявил заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС. По его словам, проверяются и сообщения о массовом оттоке населения из районов, где Киев проводит силовую операцию.

"Нужно дождаться, когда наши наблюдатели представят свой следующий доклад (по ситуации с правами человека на Украине), и посмотреть, подтвердятся ли данные утверждения. Наблюдатели рассматривают все утверждения, которые к ним поступают", - подчеркнул Хак.

За последние годы генсек ООН Пан Ги Мун неоднократно выражал озабоченность применением запрещенных боеприпасов в Сирии, в частности, кассетных бомб, а также так называемых "бочковых бомб", которые, по сообщениям СМИ и правозащитников, сбрасывались на жилые кварталы с вертолетов. Однако осуждать применение подобных боеприпасов украинскими военными в ООН не спешат. Как пояснил Хак в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС, секретариату организации необходимо собрать дополнительную информацию на этот счет.

"Конечно, когда мы узнаем о применении "бочковых бомб" или подобных боеприпасов где бы то ни было, наша реакция остается неизменной. Это оружие нельзя использовать из-за гибельных последствий для гражданского населения", - отметил он.

Как сообщили в пресс-службе ООН, очередной, уже третий по счету доклад по ситуации с правами человека на Украине планируется представить 18 июня. Отчет будет охватывать период с 7 мая по 7 июня, а также включать итоги расследования беспорядков в Одессе 2 мая.

Инцидент с обстрелом здания областной госадминистрации в Луганске

Россия рассчитывает, что доклад ООН по ситуации с правами человека на Украине будет четко описывать инцидент с обстрелом здания областной госадминистрации в Луганске, а не ограничится "уклончивыми заявлениями" о необходимости дальнейшего сбора информации. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, российская сторона "продолжает настаивать на том, что от ООН должен поступить ясный сигнал" по поводу инцидента.

"Мы надеемся, что доклад будет содержать четкую картину происшедшего, а не просто уклончивые заявления о том, что они собирают информацию. На этот счет уже есть достаточно информации", - сказал дипломат.

По его словам, в Москве "очень внимательно следят" за ходом расследования инцидента.

Согласно выводам специальной наблюдательной миссии ОБСЕ, удар по зданию областной госадминистрации в Донецке 2 июня "был нанесен неуправляемыми ракетами, выпущенными с самолета". По данным властей провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), в результате атаки погибли восемь человек. На прошлой неделе в ООН заявили, что приняли к сведению выводы экспертов ОБСЕ, но ждут отчета собственных наблюдателей по этому инциденту.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 июня

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}