Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США тайно использовали в Ираке беспилотники для получения развединформации

13 июня 2014, 1:59 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев
Несмотря на требования Багдада, беспилотники не уничтожали экстремистов
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. США с прошлого года тайно использовали в Ираке беспилотные летательные аппараты (БЛА) для сбора информации о боевиках, связанных с "Аль-Каидой". Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

По сведениям источников издания в американской администрации, полеты беспилотников осуществлялись исключительно в разведывательных целях, а не для нанесения ударов по экстремистам. Какой тип БЛА применялся в Ираке, не уточняется.

"Эта программа была ограниченной и принесла мало пользы властям США и Ирака: захват на этой неделе исламистскими боевиками двух крупных иракских городов стал для США полной неожиданностью", - указывает газета.

По данным американских СМИ, Багдад ранее неоднократно требовал от Вашингтона того, чтобы американские беспилотники начали уничтожать экстремистов, находящихся на территории Ирака. Как сообщила газета The New York Times, премьер-министр этой ближневосточной страны Нури аль-Малики еще в мае просил администрацию Барака Обамы рассмотреть возможность применения БЛА в западных регионах Ирака в связи с возросшей активностью экстремистов, однако получил отказ.

Во вторник боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" /ИГИЛ/ полностью захватили провинцию Найнава и ее административный центр Мосул. В среду экстремисты установили контроль над городом Тикрит, родиной бывшего президента Ирака Саддама Хусейна. ИГИЛ является суннитской группировкой и выступает против правительства премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, принадлежащего к общине шиитов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама