Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: эмиссар ООН в Ираке заявил, что не видит угрозы распространения насилия на Багдад

13 июня 2014, 5:09 UTC+3 ООН Олег Зеленин
В СБ ООН прошла закрытая встреча, на которой был заслушан отчет эмиссара по ситуации в Ираке
Материал из 1 страницы

ООН, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Глава Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) Николай Младенов заверил Совет Безопасности всемирной организации, что орудующие на севере страны террористы на данный момент не представляют угрозы для Багдада. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по завершении закрытой встречи СБ, члены которого заслушали отчет Младенова в режиме видеоконференции.

По словам постпреда РФ, эмиссар ООН в Ираке "довольно сильно убежден в том, что Багдад хорошо защищен и правительство контролирует обстановку" в столице.

"Насколько я понял из его выступления, в настоящий момент нет угрозы распространения насилия на Багдад", - сказал Чуркин, в июне возглавляющий работу Совбеза. Однако, Младенов выразил озабоченность, что хаос может выйти за пределы северных районов Ирака, сообщил российский дипломат.

В последние недели Ирак столкнулся с серьезной террористической угрозой, исходящей от группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Она захватила несколько провинций и городов, в том числе Мосул, где в заложники были взяты сотрудники турецкого консульства.

Как заявил Виталий Чуркин, в ходе совещания члены СБ ООН осудили действия экстремистов, выразив единогласную поддержку правительству и народу Ирака в борьбе с терроризмом. Вместе с тем, председатель Совбеза напомнил, что любые действия иракских властей "должны укладываться в конституционные рамки и отвечать международному гуманитарному праву, а также стандартам в области прав человека".

В Совете отметили важность налаживания национального диалога с участием всех политических сил Ирака с целью преодоления внутриполитического кризиса. Формирование нового правительства и парламента страны открывает возможность для процесса национального примирения, подчеркнули в СБ.

Встреча, посвященная проблеме терроризма на Ближнем Востоке

Россия на следующей неделе собирается организовать встречу Совета Безопасности, посвященную проблеме терроризма на Ближнем Востоке, заявил Чуркин

"Очевидно, что война с терроризмом не окончена, - отметил постпред РФ. - Террористы тоже не согласны с такой оценкой, что война окончена. Они продолжают борьбу и даже наращивают активность".

По его словам, в этой ситуации российская делегация предложила провести брифинг с участием представителей секретариата ООН, чтобы "более широко взглянуть на проблему террористической активности на Ближнем Востоке".

"Надеюсь, что на следующей неделе мы организуем такую встречу", - сказал Чуркин.

"Нам нужно свежим взглядом оценить происходящее, что, по моему мнению, должно также повлиять на наши соображения по поводу урегулирования кризиса в Сирии", - сказал Чуркин, в июне являющийся председателем Совбеза.

Анализируя причины кризиса в Ираке, Виталий Чуркин призвал искать их в событиях 2003 года, когда США ввели войска в страну с целью свержения режима Саддама Хуссейна.

"На самом деле, происшедшее в 2003 году было не просто свержением диктатора, но попыткой изменить весь строй страны, который, по оценкам некоторых экспертов, существовал почти тысячелетие. Изменить этот строй к моменту вывода войск США (последние боевые части покинули страну в конце 2011 года) не удалось", - сказал российский дипломат. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама