Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО: у альянса нет мандата для урегулирования ситуации в Ираке

13 июня 2014, 11:38 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Александр Шишло
Андерс Фог Расмуссен заявил, что в НАТО "внимательно следят за развитием ситуации"
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен

© ЕРА/ ROBERT GHEMENT

БРЮССЕЛЬ, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. У НАТО нет мандата для урегулирования ситуации в Ираке, который столкнулся с серьезной террористической угрозой со стороны группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". Об этом заявил генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. Его слова приводит пресс-служба НАТО.

"Не вижу роли НАТО в Ираке. У нас нет мандата. Мы не получали запроса, однако внимательно следим за развитием ситуации", - заявил Расмуссен.

По его словам, экстренное заседание Совета НАТО на уровне послов в связи с захватом в иракском Мосуле турецких дипломатов проводилось в среду, 12 июня, поскольку "Турция - как член НАТО - хотела проинформировать союзников о ситуации в Ираке". Генсек призвал "все вовлеченные стороны" прекратить насилие и незамедлительно освободить заложников.

Осложнение ситуации в Ираке

В минувший вторник боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" полностью захватили провинцию Найнава и ее административный центр Мосул. В среду, 12 июня, экстремисты установили контроль над городом Тикрит, родиной бывшего президента Ирака Саддама Хусейна. ИГИЛ является суннитской группировкой и выступает против правительства премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, принадлежащего к общине шиитов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама