Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: число погибших при наступлении экстремистов в Ираке может достигать сотен человек

13 июня 2014, 13:17 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Количество раненых приближается к тысяче
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 13 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Число гражданских лиц, погибших при наступлении вооруженных экстремистов на север Ирака, может достигать нескольких сотен человек, число раненых приближается к тысяче. Об этом сообщил журналистам на брифинге пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Руперт Колвилль.

"Доклады, полученные от Миссии ООН по оказанию содействия Ираку, говорят о том, что число погибших за последние дни может составлять сотни человек, а раненых - приближаться к тысячи", - сказал он.

"Мы получили сообщения о внесудебных казнях солдат иракской армии, захваченных в Мосуле, и 17 мирных граждан на одной из улиц Мосула 11 июня", - добавил представитель УВКПЧ.

Он также обратил внимание на то, что, по поступающим с места событий сообщениям, правительственные силы замечены в чрезмерном применении силы. "В частности, они провели артобстрел района проживания гражданского населения во время боев 6 и 8 июня в Мосуле, что привело к большому числу жертв среди гражданского населения, по некоторым сообщениям, во время этого обстрела были убиты до 30 мирных лиц", - сказал он.

"Мы также получили  доклады о том, что правительственные силы не позволяли гражданскому населения покинуть Мосул и от пропускных пунктов из разворачивали назад", - сказал Колвилль.

На этой неделе  ООН сообщила, что Мосул, административный центр иракской провинции Найнава, контроль над которой установили боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), покинули более 500 тыс. человек. Экстремисты ИГИЛ овладели рядом городов и населенных пунктов в провинции Салах-эд-Дин и заявили, что планируют начать наступление на Багдад. Их передовые отряды уже стоят всего в сотне километрах к северу от столицы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама