Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иракские военные опровергают информацию о захвате боевиками городов в провинции Дияла

13 июня 2014, 17:35 UTC+3 Дмитрий Тарасов
Шиитские лидеры призвали иракцев взять в руки оружие и защитить страну от террористов
Материал из 1 страницы
© EPA/KHALIL AL-A'NEI

КАИР, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Иракские военные опровергли информацию некоторых СМИ о захвате боевиками экстремистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) ряда городов в провинции Дияла. Об этом сообщил телеканал "Ас-Сумария" со ссылкой на командующего оперативным штабом "Диджля" (арабское название реки Тигр) генерал-лейтенанта Абдель Амира аз-Заиди.

Инфографика Обстановка в Ираке Обстановка в Ираке
Боевики экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили значительную часть территории на севере страны. Инфографика ИТАР-ТАСС

По его словам, боевые части "Диджля" за последние 24 часа смогли отразить три атаки экстремистов в Джалауле (в 150 км к северо-востоку от Багдада), Эль-Азыме и Эль-Микдадии, расположенных в 60 км севернее и 35 км северо-восточное Баакубы - административного центра Диялы соответственно. "Ликвидированы 18 боевиков, в том числе их главари, уничтожены пять машин с оружием и боеприпасами, - сказал военачальник. - Информация о захвате этих населенных пунктов является не более, чем слухами".

Обстановка в Ираке резко обострилась в начале этой недели после того, как суннитские боевики из ИГИЛ и лояльные им местные радикальные формирования при попустительстве центральных властей и бездействии местных силовых структур захватили провинцию Найнава с административным центром в Мосуле и пошли в наступление на другие регионы страны, в том числе провинцию Салах-эд-Дин, города Иракского Курдистана и часть районов западной провинции Анбар. Накануне главари экстремистов заявили, что планируют начать штурм столицы. Сообщалось, что их передовые отряды стояли всего в сотне километрах к северу от главного города страны, а ожесточенные столкновения с боевиками шли в населенных пунктах на границе трех провинций - Анбар, Салах-эд-Дин и центральной Багдад.

Ранее МВД Ирака объявило о принятии экстренных мер в рамках нового плана по безопасности с целью огородить столичный регион от штурма ИГИЛ. Известно, что в самом Багдаде и в его окрестностях выставлены несколько колец охранения, усиленные бронетанковыми войсками и авиацией.

Тем временем, по поступающей информации, боевики взяли в осаду военный лагерь "Спайкер" в районе Тикрита (административный центр Салах-эд-Дина). В окружении оказались около 100 военнослужащих, которым пока удается сдерживать натиск противника.

Крайне противоречивая информация поступает из Мосула. Накануне сообщалось, что спецназ при поддержке ВВС начал наступления на позиции боевиков. Как передает телеканал "Аль-Арабия", 13 июня в ряде районов города установилось относительное спокойствие. Бежавшие из него в курдские районы семьи вновь возвращаются в свои дома.

Никакой информации о приблизительном числе погибших от иракских официальных лиц пока не поступало. Между тем, как заявил на брифинге в Женеве пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилль, число гражданских лиц, погибших при наступлении вооруженных экстремистов на север Ирака, может достигать сотен человек, число раненых приближается к тысяче.

Шиитские лидеры призвали иракцев взять в руки оружие и защитить родину от террористов. "Складывается крайне опасная ситуация, цель боевиков - Багдад, - заявил во время пятничной проповеди официальный представитель Великого аятоллы Али ас-Систани - духовного наставника мусульман-шиитов (самой крупной в стране общины) Абдель Махди аль-Кербелаи. - Все, кто может держать оружие, должны пойти добровольцами, чтобы оказать помощь иракским силовикам. Противостояние терроризму - это долг каждого, независимо от конфессиональной принадлежности". Аль-Кербелаи также обратился с призывом к политическим силам страны "оставить разногласия и поддержать армию".

Между тем, "масла в огонь" подливает и непрекращающийся в Ираке политический кризис. Так, 13 июня экс-премьер Айяд Алауи, возглавляющий суннитскую партию Иракское национальное согласие, призвал к формированию правительства национального спасения. При этом, он подчеркнул, что нынешний премьер Нури аль-Малики "не должен быть его частью".

В четверг парламент Ирака не смог собраться на экстренное заседание по ситуации в стране, не набрав необходимого кворума в 165 депутатов - в зале собралось 128 из 325 парламентариев. Встреча, на которой депутаты должны были обсудить по запросу главы кабинета введение в стране режима чрезвычайного положения, была перенесена на неопределенное время. Суннитские и курдские фракции не поддержали инициативы аль-Малики и отказались предоставить ему "особые полномочия".

В связи с обстановкой в Ираке Лига арабских государств в воскресение собирается на экстренное заседание на уровне постпредов в Каире.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама