Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Освобожденного из плена талибов сержанта перевезли в США

13 июня 2014, 18:03 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов

До последнего времени Боуи Бергдал находился в военном госпитале в Германии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© АР

ВАШИНГТОН, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Сержанта сухопутных войск США Боуи Бергдала, который был освобожден в мае из плена талибов, перевезли из американского военного госпиталя в Германии, где он находился в последние дни, в армейский медицинский центр Брук в Сан-Антонио (штат Техас). Об этом сообщил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

По его словам, в этом медицинском комплексе будет проходить следующий этап реабилитации Бергдала. По его словам, "в центре внимания" министерства обороны США остаются "здоровье и благосостояние" Бергдала, а не поспешные выводы о том, как этот военнослужащий попал в плен и действительно ли он самовольно оставил расположение своей части в Афганистане.

Со своей стороны, командование сухопутных сил в своем заявлении подтвердило, что по завершении "реинтеграции сержанта Бергдала" будет проведено "всеобъемлющее изучение обстоятельств его исчезновения и захвата в плен".

Ранее в этом месяце американская печать писала, что Бергдал, по мнению медиков, пока еще не готов воссоединиться с семьей. Причиной этого, по их словам, являются полученные им тяжелые психологические травмы. Согласно имеющимся сейчас сведениям, во время пребывания в плену Бергдал пытался бежать, однако был пойман и посажен в металлическую клетку. По некоторым данным, похитители оставляли его в полной темноте в течение нескольких недель.

Бергдал исчез в афганской провинции Пактика в июне 2009 года при невыясненных обстоятельствах. Предполагается, что он покинул свою часть самовольно, после чего был захвачен боевиками. В ответ на попытки США освободить его талибы заявили, что согласятся обменять американца только на нескольких участников своего движения, находящихся в тюрьме в Гуантанамо. В результате пятеро заключенных были переправлены в Катар, покидать который им запрещено, по крайней мере, в течение ближайшего года.

После 13 лет заключения из американской военной тюрьмы в Гуантанамо были освобождены мулла Мохаммед Фазл, мулла Норулла Нури, Абулхак Вазиг, Хайрулла Хайркуа и Мохаммед Наби Омари. Эксперты называют их самыми опасными главарями талибов, которые содержались в Гуантанамо.

Между тем, эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани дал президенту США Бараку Обаме личные гарантии того, что переданные Дохе в рамках сделки по освобождению Бергдала талибы не вернутся к экстремистской деятельности. Информацию об этом в минувшую среду предала гласности выдвинутая Обамой на пост посла США в Катаре Дана-Шелл Смит.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама