Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Афганистане пройдет второй тур президентских выборов

14 июня 2014, 2:00 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин

Борьбу за пост главы государства ведут бывший руководитель МИД Абдулла Абдулла и экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JALIL REZAYEE

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. В Афганистане в субботу пройдет второй тур президентских выборов. Борьбу за пост главы государства ведут бывший руководитель МИД Абдулла Абдулла и экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай. В первом туре, прошедшем в апреле, Абдулла набрал 44,9% голосов избирателей, а Ахмадзай - 31,5%.  

За неделю до выборов на Абдуллу было совершено покушение. В результате двух взрывов, произошедших в Кабуле 6 июня, сам кандидат не пострадал, однако несколько его телохранителей получили ранения.

В преддверии второго претенденты развернули активную агитацию, в ходе которой особо подчеркивали необходимость проведения в стране политических и экономических реформ. Одним из главных пунктов для обоих кандидатов является стабилизация обстановки в сфере безопасности в стране, где регулярно устраивают вылазки боевики движения "Талибан". 

Среди мер, которые могут быть приняты будущим главой республики для обеспечения защиты граждан от постоянной террористической угрозы, называется подписание соглашения с США о сотрудничестве в области безопасности. Документ, предложенный США, предполагает развертывание в Афганистане в течение 10 лет около 10 тыс. американских военных инструкторов и советников, наделенных широкими полномочиями и имеющих юридический иммунитет от преследования афганскими властями. Нынешний президент Хамид Карзай в ноябре 2013 года отказался заключать это соглашение. Абдулла и Ахмадзай заявили, что в случае победы на выборах готовы подписать данный документ.

Фаворитом предстоящего второго тура выборов эксперты называют Абдуллу. 6 июня в Кабуле на него было совершено покушение. В результате двух взрывов сам кандидат не пострадал, однако несколько его телохранителей получили ранения.

Первый тур выборов в Афганистане состоялся 5 апреля. В нем приняли участие около 58% из официально зарегистрированных 12 млн избирателей. Ни один из восьми кандидатов не набрал необходимых для решающей победы 50% плюс один голос. В связи с этим на 14 июня был назначен второй тур, в который вышли два лидера президентской гонки. Победителя второго тура определит простое большинство голосов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости