Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Ирана опровергли информацию о переброске в Ирак своих спецподразделений

14 июня 2014, 11:24 UTC+3 ТЕГЕРАН Александр Левченко
Сведения о участии в боях иракских частей 13 июня распространила газета Wall Street Journal Europe
Материал из 1 страницы
Хосейн Амир Абдоллахиан

Хосейн Амир Абдоллахиан

©  EPA/YURI KOCHETKOV

ТЕГЕРАН, 14 июня /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Левченко/. Власти Ирана опровергли сообщения прессы об участии иранских подразделений в боях против террористов в Ираке.

В частности, замминистра иностранных дел ИРИ Хосейн Амир Абдоллахиан категорически отверг информацию о том, что элитное подразделение иранских вооруженных сил Корпус "стражей исламской революции" направило две свои части в Ирак для участия в боях на стороне иракской армии против группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). "Отправка иранских вооруженных сил в Ирак не соответствует действительности", - заявил Абдоллахиан в интервью агентству Фарс.

Официальный представитель МИД ИРИ Марзие Афхам также подтвердила, что Иран не участвует в столкновениях в Ираке. "До сих пор мы не получали никаких просьб от иракского руководства о помощи. Иракская армия, безусловно, способна справиться с террористами сама", - приводит Фарс слова Марзие Афхам.

Что предприняли экстремисты

Сведения о переброске иранских спецподразделений в Ирак 13 июня распространила газета Wall StreetJournal Europe.

10 июня боевики группировки (ИГИЛ) полностью захватили провинцию Найнава и ее административный центр Мосул. Уже 11 июня экстремисты установили контроль над городом Тикрит, родиной бывшего президента Ирака Саддама Хусейна.

ИГИЛ является суннитской группировкой и выступает против правительства премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, принадлежащего к общине шиитов.

Как ИРИ рассценивает возможность сотрудничества с США

Между тем Иран готов рассмотреть совместные действия с США в деле восстановления безопасности в Ираке, заявил Роухани, отметив, что для такого взаимодействия Вашингтон должен начать действительно бороться с терроризмом.

"Нам всем следует на практике или на словах противостоять террористическим группировкам", - указал президент Ирана. Отвечая на вопрос, готова ли Исламская Республика работать вместе с США в борьбе с боевиками в Ираке, Роухани отметил: "Мы можем подумать об этом, если увидим, что Америка начнет выступать против террористических группировок в Ираке или еще где-нибудь".

Президент ИРИ также подчеркнул, что Иран готов оказать помощь Ираку в рамках международного права.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама