Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Афганистане проходит второй тур президентских выборов

14 июня 2014, 11:14 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин
Голосование завершится в 16:00 по местному времени (15:30 мск)
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Rahmat Gul

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. В Афганистане в субботу проходит второй тур президентских выборов. К избирательным участкам, открывшимся в 07:00 по местному времени (06:30 мск), проявить свою гражданскую позицию идут как простые афганцы, так и представители политической элиты страны.

К этому часу уже проголосовали оба вышедших во второй тур кандидатов в президенты - бывший руководитель МИД Афганистана Абдулла Абдулла, набравший по итогам первого тура 44,9% голосов избирателей, и экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай, которого поддержали 31,5% проголосовавших.

Отдал свой голос и нынешний президент страны Хамид Карзай, который согласно законодательству республики не имеет права баллотироваться на третий срок. "Сегодня афганский народ делает еще один шаг на пути к миру, прогрессу и стабильности", - сказал глава государства и призвал сограждан активнее принимать участие в голосовании.

Серьезных нарушений нет

Как подчеркивают СМИ республики, каких-либо серьезных нарушений в избирательном процессе не отмечено. Агентство Pajhwok информирует о вбросе бюллетеней на участках в провинции Балх на севере страны.

По информации СМИ республики, на некоторых участках зафиксирована нехватка бюллетеней. В частности, избирательные листы закончились в пунктах для голосования на юге города Кандагар одноименной провинции, о чем сообщил представитель местного избиркома. Как передает информагентство Pajhwok , люди вынуждены подолгу ждать на жаре своей очереди, чтобы проголосовать. "Если бюллетени не привезут, мы скоро пойдем домой", - цитирует агентство одного из пришедших на участок в Кандагаре.

Тем не менее, в избирательной комиссии провинции заявляют, что пополнят участки необходимыми документами, чтобы у жителей этого города была возможность проявить гражданскую позицию.

Помимо Кандагара, данные о нехватки бюллетеней также поступали из Кабула.

Кто обеспечивает безопасность

Власти и простые жители опасаются провокаций со стороны радикального движения "Талибан" и других экстремистских группировок, но к настоящему времени каких-либо крупных инцидентов не зафиксировано. Обстановка в целом по стране пока спокойная.

Силовики тщательно подготовились ко дню выборов: 195 тыс. военнослужащих обеспечивают безопасность избирательных участков. В преддверии дня выборов были проведены массовые зачистки талибов во всех регионах страны, регулярно приходила информация о десятках уничтоженных боевиков.

Губернатор провинции Гильменд заявил, что безопасность в 142 избирательных центрах обеспечена в полной мере. Между тем, в провинции Кандагар 14 из 234 участков были закрыты из-за угрозы нападений. В провинции Логар в субботу уничтожены шестеро моджахедов, планировавших нападение, еще трое были ранены.

Кроме того, сообщается, что в городе Джелалабад на востоке страны вспыхнули столкновения между сторонниками двух кандидатов. В перестрелке погибли два человека, еще один получил ранения.

Как прошел первый тур выборов

Еще перед первым туром выборов 5 апреля талибы обещали любым способом сорвать голосование, но тогда афганским силовикам удалось удержать ситуацию под контролем. В последние недели целями боевиков стали государственные объекты, военные базы, в том числе Международных сил содействия безопасности (ИСАФ) в Афганистане. Нападениям подверглись и афганские политики: неделю назад Абдулла Абдулла едва не погиб, когда на пути следования его автокортежа сработало взрывное устройство.

В этих условиях власти пошли на беспрецедентные меры по обеспечению безопасности выборов: ежедневно проводились массовые зачистки, силовики докладывали о сотнях ликвидированных боевиков.

В первом туре приняли участие порядка 58% из официально зарегистрированных в Афганистане 12 млн избирателей. Ни один из восьми кандидатов не набрал необходимых для победы в первом же туре 50% плюс 1 голос. В связи с этим на 14 июня был назначен второй тур, в который вышли два лидера президентской гонки.

Голосование, как заявил глава местного избиркома, завершится в 16:00 по местному времени (15:30 мск). Победителя определит простое большинство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама