Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силы безопасности Ирака сорвали наступление боевиков в западной провинции Дияла

14 июня 2014, 13:43 UTC+3 ТЕГЕРАН Александр Левченко,
Армия страны готовится к контрнаступлению на захваченный террористами город Сулейман-Бек
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Iraqi Military via AP video

ТЕГЕРАН, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Левченко/. Иракские силы безопасности сорвали наступление исламистской террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) в западной провинции Дияла. Как сообщило иранское агентство Фарс, бои прошли на севере от столицы провинции города Баакуба.

Инфографика Обстановка в Ираке Обстановка в Ираке
Боевики экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили значительную часть территории на севере страны. Инфографика ИТАР-ТАСС

Армия Ирака также готовится к контрнаступлению на захваченный террористами город Сулейман-Бек в соседней провинции Салах-эд-Дин. С трех сторон к городу стягиваются подкрепления правительственных сил.

Представители армии также опровергли сообщение о том, что подразделения иракских вооруженных сил покинули свои позиции на сирийско-иракской границе в провинции Дияла, через которую террористы получают подкрепления. По данным Фарс, боевики контролируют город Эль-Фаллуджа и захватили крупную военную базу Аль-Мазраа в провинции Анбар.

В захваченном боевиками иракском городе Ишаки в северной провинции Салах-эд-Дин обнаружены 12 обгоревших тел полицейских. Об этом сообщили представители местных правоохранительных органов.

Продолжаются бои правительственной армии с террористами ИГИЛ в городе Самарра в провинции Салах-зд-Дин. По некоторым данным, курдские службы безопасности взяли под свой контроль город Киркук на севере Ирака после того, как правительственные войска в ходе боев с террористами вынуждены были оставить его. Иракская армия покинула свою основную военную базу в этом районе, расположенную в 10 км от Киркука, после чего десятки гражданских лиц устремились на ее территорию, захватив большое количество оружия.

Район Киркука, в котором проживают курды и арабы, богат нефтью, поэтому является предметом давнего спора между Иракским Курдистаном и центральным правительством Ирака. С захватом Киркука курдскими силами безопасности центральное иракское правительство может потерять контроль над северными территориями.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики призвал Совет представителей (парламента) страны одобрить введение чрезвычайного положения. Однако ему не удалось созвать для этого чрезвычайную сессию законодательного органа. Оппоненты аль-Малики в парламенте опасаются, что чрезвычайное положение даст премьер-министру дополнительные полномочия, которые он сможет использовать против своих политических противников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама