Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новым премьер-министром Финляндии избран Александр Стубб

14 июня 2014, 14:33 UTC+3

Он является сторонником присоединения Финляндии к НАТО

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/NICOLAS BOUVY

ХЕЛЬСИНКИ, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Кай-Йоран Александр Стубб избран в субботу новым председателем финской Национальной коалиционной партии, входящей в правящую коалицию. Он также займет пост премьер-министр страны до следующих парламентских выборов в 2015 году.

Стубб победил во втором туре выборов лидера партии в городе Лахти. Он придет на смену Юрки Катайнену, который покидает также должность главы финского правительства. В понедельник Катайнен должен подать президенту прошение об отставке. Стубб получил 500 голосов делегатов съезда, его соперница - министр социальных дел и здравоохранения Паула Рисикко - 349.

Чем известен Александр Стубб 

До настоящего времени Александр Стубб занимал пост министра по делам ЕС и внешней торговли Финляндии, а ранее возглавлял МИД. Он родился в Хельсинки в семье хоккеиста Йорана Стубба в 1968 году и воспитывался в двуязычной среде, поскольку для его отца родным был шведский язык, а для матери - финский. По образованию он политолог и магистр по вопросам европейских внутренних дел, учебу он проходил в университетах США, Франции и Бельгии.

Он является сторонником присоединения Финляндии к НАТО и не поддерживает начавшуюся на родине дискуссию об отмене обязательного изучения шведского языка в школах.

Как показали недавно прошедшие выборы в Европарламент, 46-летний Стубб, набравший больше всего голосов соотечественников, является в настоящее время самым популярным финским политиком. Получив депутатское кресло в Брюсселе, он все равно заявлял, что готов оставить карьеру в ЕС ради работы в должности председателя Национальной коалиционной партии и главы правительства Финляндии.

Александр Стубб заявил, что планирует проводить открытую дискуссию о возможном присоединении страны к НАТО. Об этом он сообщил в финском Лахти, где проходит съезд Национальной коалиционной партии (НКП), входящей в правую коалицию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама