Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Ирака попросил США о помощи в борьбе с террористами

14 июня 2014, 14:37 UTC+3 Владимир Калинин

"То, что произошло в Мосуле - настоящая катастрофа, и если ситуация продолжит развиваться в том же ключе, нашей стране грозит раскол", - заявил политик

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/militant website, File

ЛОНДОН, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Глава МИД Ирака Хошияр Зибари прямо обратился к Западу с призывом помочь его стране в борьбе с исламистской террористической группировкой "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Об этом политик заявил в опубликованном в субботу газетой Financial Times интервью.

Инфографика Обстановка в Ираке

Обстановка в Ираке

Боевики экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили значительную часть территории на севере страны. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Сейчас Ирак переживает поворотный момент своей истории, - отметил Зибари. - То, что произошло в Мосуле - настоящая катастрофа, и если ситуация продолжит развиваться в том же ключе, нашей стране грозит раскол".

"Необходимо срочно действовать, и для этого нам нужна помощь США и их союзников, - продолжил министр. - Своими силами мы не справимся: армия деморализована, я бы сравнил ее состояние с тем, которое было во время вторжения западной коалиции в 2003 году". "США должны защитить свои интересы в Ираке", - подчеркнул Зибари.

На этой неделе боевики ИГИЛ захватили провинцию Найнава и ее административный центр Мосул с 1,8 млн населения. Кроме того, экстремисты установили контроль над городом Тикрит, родиной бывшего президента Ирака Саддама Хусейна.

Днем ранее президент США Барак Обама однозначно дал понять, что не намерен "вновь направлять войска в Ирак для участия в боевых действиях против террористов". В то же время, в субботу  свою помощь в борьбе с экстремистами Багдаду предложил Иран в лице президента страны Хасана Роухани.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама