Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В результате нападений талибов в Афганистане погибли 13 человек

14 июня 2014, 15:26 UTC+3 Василий Вавилин
На востоке страны произошли столкновения между сторонниками двух кандидатов в президенты, в перестрелке погибли два человека
Материал из 1 страницы
©  EPA/AHMADULLAH AHMADI

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Жертвами нападений боевиков движения "Талибан" в Афганистане в субботу, в день второго тура президентских выборов, стали 13 человек, еще 23 получили ранения. По данным СМИ республики, в числе погибших семеро детей.

Часть нападений была произведена на избирательных участках, куда граждане Афганистана пришли, чтобы отдать свои голоса за кандидатов на пост лидера страны.

В провинции Логар в одном из центров для голосования экстремисты убили двух человек. По поступающей информации, в этом регионе страны также были уничтожены шестеро моджахедов, планировавших другое нападение.

В результате вылазки в провинции Хост погибли пятеро детей. Еще 17 человек получили ранения. В другом районе страны, провинции Лагман, жертвами минометного обстрела стали четверо афганцев, в том числа двое детей.

Кроме того, сообщается, что в городе Джелалабад на востоке Афганистана начались столкновения между сторонниками двух кандидатов. В перестрелке погибли два человека, еще один получил ранения.

Президентские выборы в Афганистане 

Тем не менее, традиционные проблемы Исламской Республики в сфере безопасности пока не оказали значительного влияния на процесс голосования. Силовики тщательно подготовились ко дню выборов: 195 тыс. военнослужащих обеспечивают безопасность избирательных участков. В преддверии второго тура были проведены массовые зачистки талибов во всех регионах страны, регулярно приходила информация о десятках уничтоженных боевиков.

В финале гонки право занять пост главы государства оспаривают два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов в первом туре: бывший руководитель МИД Абдулла Абдулла (44,9%) и экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай (31,5%). Для обоих кандидатов решение проблем в сфере безопасности в стране, где регулярно устраивают свои вылазки боевики движения "Талибан", будет стоять на первом месте.

Среди мер, которые могут быть приняты будущим главой республики для обеспечения защиты граждан от постоянной террористической угрозы, называется подписание соглашения с США о сотрудничестве в области безопасности. Документ, предложенный Вашингтоном, предполагает развертывание в Афганистане в течение десяти лет около 10 тыс. американских военных инструкторов и советников, наделенных широкими полномочиями и имеющих юридический иммунитет от преследования афганскими властями. Нынешний президент Хамид Карзай в ноябре 2013 года отказался заключать это соглашение. Абдулла и Ахмадзай заявили, что в случае победы на выборах готовы подписать данный документ.

Голосование в Афганистане началось в субботу в 07:00 (06:30 мск) и продлится до 16:00 по местному времени (15:30 мск).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама