Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ираке боевики перерезали дорогу между Киркуком и Багдадом

14 июня 2014, 16:20 UTC+3 Дмитрий Зеленин
Власти мобилизовали 80 тыс. добровольцев
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo via AP video

БЕЙРУТ, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Террористы из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) перерезали дорогу между Киркуком - центром иракской нефтяной промышленности - и Багдадом и продолжают угрожать столице страны с нескольких направлений.

Как передал телеканал "Аль-Маядин", их крупная база находится в Сулейман-Беке. На этот город сейчас идет наступление правительственных сил с трех направлений.

Для отпора бандам террористов, захватившим северо-западные провинции Найнава и Салах-эд-Дин, власти мобилизовали 80 тыс добровольцев. Они пополнили ряды вооруженных сил на тех участках фронта, где в прошедшие дни имели место случаи массового дезертирства, что позволило боевикам ИГИЛ захватить Мосул - второй по величине город Ирака.

Два дня назад в Мосуле (396 км к северо-западу от Багдада) был высажен десант, и элитные части иракской армии под прикрытием с воздуха сумели вернуть под контроль несколько ключевых точек в мегаполисе и аэропорт административного центра провинции Найнава. Однако большая часть города остается в руках боевиков.

Тем временем военизированные формирования курдов (пешмерга) под предлогом защиты мирных жителей от террористической угрозы заняли все спорные территории на севере страны - в Салах-эд-Дине, Ханакине и Дияле, которые примыкают к их автономному району. Курды полностью контролируют Киркук - город, который является предметом давнего спора между Иракским Курдистаном и центральным правительством в Багдаде. В нем помимо курдов, проживают арабы, туркмены и ассирийцы.

По местам сосредоточения основных сил ИГИЛ наносятся авиаудары, которые, как считают военные аналитики в Багдаде, решат исход сражения в пользу иракских войск. Так, в результате воздушного рейда к западу от Эль-Хиллы уничтожено 33 боевика. Десятки джихадистов убиты во время операции по зачистке района Эль-Исхаки к югу от Самарры (125 км от Багдада).

Инфографика Обстановка в Ираке Обстановка в Ираке
Боевики экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили значительную часть территории на севере страны. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама