Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: западные страны не позволили СБ ООН осудить нападение на посольство РФ в Киеве

15 июня 2014, 2:30 UTC+3 Олег Зеленин
Великобритания, США и Франция заблокировали принятие проекта заявления, предложенного российской делегацией
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/JASON SZENES

ООН, 15 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Западные страны в Совете Безопасности ООН заблокировали принятие предложенного российской делегацией проекта заявления с осуждением нападения на посольство РФ в Киеве. Об этом заявил корр. ИТАР-ТАСС осведомленный источник в штаб-квартире всемирной организации.

"Проект заявления для печати с осуждением нападения на посольство в Киеве был заблокирован западными делегациями", - сообщил собеседник агентства. По имеющейся информации, против принятия документа, в частности, выступили Великобритания, США и Франция.

В тексте, предложенном Россией, "самым решительным образом" осуждалось нападение на посольство РФ, совершенное 14 июня, а также напоминалось об "основополагающем принципе неприкосновенности" дипмиссий, закрепленном в Венских конвенциях о дипломатических и консульских отношениях 1961 и 1963 годов.

В этой связи принимающей стране, то есть, Украине, указывалось на необходимость "принять все надлежащие шаги для защиты дипломатических и консульских объектов от любого вмешательства и ущерба", а также "предотвращать любые нападения" на их персонал.

От осуждения инцидента в субботу воздержался и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в прошлом неоднократно выступавший против нападений на дипмиссии стран. В то же время, в секретариате ООН осудили действия ополченцев на востоке Украины, сбивших украинский военно-транспортный самолет.

"Такова реакция генерального секратря на события этого дня. Помимо этого, на данный момент нам нечего сказать", - заявил корр, ИТАР-ТАСС заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

Представитель внешнеполитического ведомства США Джен Псаки, в свою очередь, ограничилась лаконичным заявлением: "США осуждают нападение на российское посольство в Киеве и призывают украинские власти выполнять обязательства по обеспечению надлежащей безопасности в рамках Венской конвенции".

Акция у российского посольства начиналась 14 июня как мирный митинг, в котором, как сообщил ранее ИТАР-ТАСС пресс-атташе российской дипмиссии Олег Гришин, принимали участие до 80 человек. Позже участники акции начали вести себя агрессивно, выкрикивать антироссийские лозунги и требовать разрыва дипотношений с Россией. Чтобы не позволить толпе начать штурм, сотрудники украинской милиции окружили здание посольства. Однако некоторое время спустя сами блюстители правопорядка оказались в кольце толпы и в итоге решили покинуть место происшествия. Митингующие забрасывали здание яйцами, бутылками с зеленкой, облили ей несколько машин с дипломатическими номерами. Протестующие против политики России в отношении Украины перегородили центральный вход в диппредставительство различными подручными средствами, в частности, старыми дверьми и автомобильными покрышками. Участники акции сорвали флаг России с флагштока, перевернули и полностью разгромили машины сотрудников посольства. Запчасти от машин они бросили на территорию посольства. Протестующие также разрисовали табличку с надписью "Посольство Российской Федерации" в цвета государственного флага Украины. Около 300 радикально настроенных молодых людей забросали здание дымовыми шашками, камнями и взрывпакетами. Участники акции протеста разбили почти все стекла в здании посольства, а перед входом вывесили украинский флаг. При этом, по словам очевидцев, сотрудники правоохранительных служб Украины каких-либо активных действий против протестующих не предпринимали.

Инфографика Кто воюет на Украине Кто воюет на Украине
Политический кризис на Украине привел к образованию на ее территории большого числа новых вооружённых формирований. Инфографика ИТАР-ТАСС

В Кремле бездействие украинских властей в ситуации, когда посольство РФ в Киеве подверглось нападению, назвали абсолютно неприемлемым. "Для нас является абсолютно неприемлемо бездействие украинских властей, не предпринимающих мер по недопущению противоправных акций в отношении российского посольства в Киеве", - сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Мы ожидаем и требуем от официального Киева незамедлительного обеспечения в полной мере безопасности российского диппредставительства, российских дипломатов и других сотрудников посольства", - добавил Песков. При этом пресс-секретарь напомнил, что, согласно Венской конвенции, "украинская сторона несет прямую ответственность за обеспечение безопасности диппредставительств, находящихся на ее территории".

В МИД РФ, в свою очередь, отметили, что, несмотря на неоднократные обращения российского внешнеполитического ведомства и посольства России на Украине к украинским официальным властям, органы правопорядка республики не предприняли каких-либо мер по защите диппредставительства. Как указали в министерстве, это "является грубейшим нарушением международных обязательств Украины".

Глава МИД РФ Сергей Лавров обратился к действующему председателю ОБСЕ Дидье Буркхальтеру "с настоятельной просьбой задействовать все имеющиеся возможности организации с целью не допустить дальнейших провокаций в отношении посольства РФ на Украине". В сообщении, размещенном на сайте ОБСЕ, Буркхальтер, в свою очередь, призвал украинские власти "принять все необходимые меры по обеспечению надлежащей безопасности для всех дипломатических миссий". Председатель ОБСЕ также потребовал, чтобы все стороны конфликта на Украине "сконцентрировались на нивелировании разногласий посредством диалога, нежели посредством силы", и попросил их "сделать смелые шаги для совместного движения вперед по пути мирного урегулирования".

Также в МИД РФ постоянному представителю Российской Федерации при ООН Чуркину было поручено срочно поставить в Совете Безопасности ООН вопрос о провокационных действиях в отношении посольства России на Украине.

О необходимости оперативной реакции от внешнеполитической службы Евросоюза заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. "Рассчитываем на реакцию европейской внешнеполитической службы, которая была бы объективной и оперативной", - подчеркнул он.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, в свою очередь, высказал мнение, что нападение на посольство РФ в Киеве было организованным. "Нападение на наше посольство в Киеве, безусловно, организовано. Откуда иначе у пикетирующих взрывпакеты", - написал он в своем "Твиттере". "Это не стихийная, а продуманная акция", - уверен парламентарий.

В ответ на произошедшее в Киеве порядка 200 человек пришли к посольству Украины в центре Москвы, в Леонтьевском переулке. Молодые люди отметили, что не являются представителями никаких движений или партий, а собрались на акцию "стихийно, после обсуждения в соцсетях вызвавших серьезный резонанс в российском обществе событий последних часов в Киеве". Среди лозунгов, с которыми выступали участники акции: "фашизм не пройдет!", "мерзавцы, руки прочь от российских дипломатов", "своих не бросаем!", "хватит проливать русскую кровь!". К настоящему моменту стихийная акция возле посольства Украины в центре Москвы завершилась. Как сообщили ИТАР-ТАСС представители правоохранительных органов, правонарушений зафиксировано не было.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама