Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД ФРГ исключил возможность отправки немецких военнослужащих в Ирак

15 июня 2014, 11:51 UTC+3 Антон Долгунов
Штайнмайер подчеркнул, что основная задача по борьбе с боевиками группировки ИГИЛ лежит на иракских силах безопасности
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 15 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Германия не будет отправлять своих военнослужащих в Ирак, где вооруженные экстремисты из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) идут в наступление на севере страны. Об этом в интервью газете Welt am Sonntag заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Я не могу себе представить такое положение дел, при котором германские военнослужащие участвовали бы в операции [в Ираке]", - сказал министр. По его словам, федеративная республика за последнее десятилетие приложила множество сил для стабилизации ситуации в Ираке.

Штайнмайер также считает, что трансформация террористической группировки ИГИЛ в военную организацию, которая завоевывает в Ираке город за городом, грозит дестабилизацией обстановки на всем Ближнем Востоке. "ИГИЛ превращается из террористической группировки в военную организацию, которая расширяет сферу своего влияния и способна проводить более масштабные операции", - сказал министр, отвечая на вопрос о его видении развития ситуации в Ираке.

По его мнению, такое положение дел "угрожает единству Ирака, а также соседним с ним странам, к примеру, путем увеличения потока беженцев". При этом Штайнмайер подчеркнул, что основная задача по борьбе с боевиками группировки ИГИЛ лежит на иракских силах безопасности.

"Мы не должны допустить, чтобы в Ираке началась война региональных держав чужими руками", - добавил он. "Все соседи, Саудовская Аравия, страны Персидского залива, Турция, впрочем как и Иран, не заинтересованы в том, чтобы по ту сторону Сирии в их непосредственной близости образовалась территория безвластия, которая может стать ареной для боев различных вооруженных группировок, исламистов разных мастей и террористов", считает он.

"Ирак не должен стать постоянной "горячей точкой" на Ближнем Востоке", - подытожил глава МИД ФРГ.

Инфографика Обстановка в Ираке Обстановка в Ираке
Боевики экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили значительную часть территории на севере страны. Инфографика ИТАР-ТАСС

В субботу президент ФРГ Йоахим Гаук заявил, что Германии следует отказаться от сдержанности, которую она проявляла во второй половине ХХ века, и брать на себя большую ответственность в решении глобальных мировых проблем, в том числе участвуя в военных операциях за рубежом. "В борьбе за права человека или за спасение невинных людей порой необходимо брать в руки оружие", - аргументировал он.

Тем временем в Германии высказывают опасения, что ситуация в Ираке может подорвать безопасность не только ближневосточного региона, но и Европы. "Мы крайне встревожены не только потому, что эта страна является одним из очагов войны в мире, но и потому что ситуация там может сказаться и на нас, учитывая международный терроризм, миграционные потоки и многое другое", - указывал министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама