Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иракские войска атаковали позиции боевиков к западу от Мосула

15 июня 2014, 16:40 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
В боевых действиях принимают участие вертолеты
Материал из 1 страницы
© AP Photo/albaraka_news

БЕЙРУТ, 15 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Иракские войска атаковали позиции боевиков из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) к западу от Мосула, передает телеканал "Аль-Маядин".

"В боевых действиях принимают участие вертолеты, которые наносят противнику ощутимые потери", - сообщил иракский военный источник.

Три дня назад в захваченном бандами террористов Мосуле - административном центре провинции Найнава /396 км от Багдада/ был высажен десант. Элитным частям иракской армии удалось занять аэропорт и ряд ключевых точек.

Одновременно курдские военизированные формирования перерезали линии снабжения ИГИЛ, идущие к Мосулу из Сирии. Они заняли КПП Рубейя на сирийско-иракской границе. На территории Сирии в Йарубии КПП контролируют боевики ИГИЛ.

Поступают сообщения об успешных действиях народных ополчений по отпору бандам террористов. Так, вооруженные добровольцы отразили атаку на город Телль-Афар (в 50 км от Мосула), где проживают преимущественно этнические туркмены. В Хадите (240 км от Багдада) народные дружины и полицейские силы не позволили боевиками устроить диверсию на местной ТЭЦ.

Внимание иракских СМИ приковано к Киркуку - северной нефтяной столице (250 км от Багдада), которую обороняют курды и отряды местных жителей. Как и Мосул, этот город в результате измены и дезертирства остался без защиты, армейские подразделения внезапно покинули его три дня назад.

Перегруппировка армейских частей

Радиостанция BBC сообщает, что регулярным иракским частям при поддержке отрядов шиитских добровольцев удалось остановить наступление боевиков в районе города Самарра, расположенного в 100 километрах к северо-западу от Багдада.

"Правительственные силы полностью контролируют Самарру и сегодня отбили еще несколько населенных пунктов в непосредственной близости от него. Все говорит о том, что сейчас в районе Самарры проходит перегруппировка армейских частей Ирака с целью начать наступление на Тикрит, а затем и на Мосул", - отмечает BBC. 

Выступая в Самарре, премьер-министр Нури аль-Малики расценил случаи массового дезертирства в рядах вооруженных сил "как часть заговора против центрального правительства, нити которого тянутся за пределы Ирака".

Ситуация в Багдаде

Багдад полностью блокирован со всех сторон армией. Войска размещены в ряде жилых кварталов. Сотни иракцев продолжают записываться в ряды добровольцев, чтобы поддержать правительственные войска и защитить свои семьи от такфиристов (ультрарадикальных исламистов, обвиняющих в "неверии" других мусульман и воюющих против них).

Радикальный шиитской имам Муктада ас-Садр, который ранее неоднократно поднимал мятеж против американских войск, призвал бойцов своей "Армии Махди" выступить во всех уголках Ирака, где бы они ни находились, и "бороться до последней капли крови против террористов". 

Численность народного ополчения достигла 80 тыс. человек.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама