Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: собранные в ФРГ данные помогли АНБ задержать или ликвидировать почти 40 террористов

15 июня 2014, 14:02 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов
Согласно опубликованным данным, на территории федеративной республики по состоянию на 2007 год действовали как минимум 10 центров по сбору информации
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP

БЕРЛИН, 15 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Ни в одной европейской стране американское Агентство национальной безопасности (АНБ) не проявляет такую активность как в Германии. К такому заключению приходит еженедельник Spiegel, продолжающий публиковать серию разоблачительных документов, полученных от экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена.

Согласно опубликованным данным, на территории федеративной республики по состоянию на 2007 год действовали как минимум 10 центров по сбору информации, в том числе в американском консульстве во Франкфурте-на-Майне и в посольстве в Берлине. С тех пор "присутствие [сотрудников АНБ] было расширено", отмечает Spiegel, а деятельность американских спецслужб диктуется "не только желанием обеспечить безопасность, но и стремлением к тотальному контролю".

Одним из самых эффективных было "представительство" АНБ близ города Дармштадта, где, к слову, находится штаб-квартира Европейского центра управления космическими полетами. Оно начало расширяться в 2003 году, и по состоянию на 2011 год там работали 240 сотрудников американских спецслужб. Они занимались перехватом "международной коммуникации", ссылается Spiegel на один из документов АНБ.

Такой многочисленный штат сотрудников позволил начать масштабную кампанию по противодействию террористам в Северной Африке. Собранные на территории Германии данные "помогли схватить или ликвидировать около 40 террористов" по состоянию на 2005 год, пишет еженедельник.

Издание приходит к выводу, что вряд ли правительство не знало о деятельности американских спецслужб на территории Германии: "такое положение дел едва ли можно себе представить". В качестве аргумента Spiegel приводит выдержку из документа АНБ, датированного 2013 годом.

"АНБ в 1962 году установило отношения с Федеральной разведывательной службой Германии, которые включают широкомасштабный обмен аналитическими, оперативными и техническими данными", - говорится в документе.

С тех пор на протяжении десятилетий американские спецслужбы вели разведывательную деятельность на территории Западной Германии, не посвящая, впрочем, в свои дела германских коллег. Однако для спецслужб из ГДР их деятельность не была тайной, восточногерманские шпионы были в курсе того, что АНБ "перехватывает радиосигналы и прослушивает разговоры по всему миру".

После падения Берлинской стены и объединения ФРГ и ГДР все досье, собранные "Штази" на американцев, отправились в специально созданный архив, которым на тот момент руководил нынешний президент Германии Йоахим Гаук. С тех пор Вашингтон "оказывал давление на федеральное правительство" с тем, чтобы заполучить все 40 папок с доказательствами, собранными в Восточной Германии. Одну часть из них американская сторона заполучила, а другая до сих пор хранится в секретных архивах МВД ФРГ, заключает Spiegel.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама