Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров обсудил с главами МИД Франции и Германии нападение на посольство РФ в Киеве

15 июня 2014, 15:44 UTC+3

Российский министр выразил возмущение бездействием властей Украины, "допустивших бесчинства"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 июня. /ИТАР-ТАСС/. Франция готовит заявление в связи с нападением на российское посольство в Киеве. Об этом сообщил МИД РФ по итогам телефонного разговора министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова со своим французским коллегой Лораном Фабиусом. Глава МИД обсудил инцидент также с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. 

В разговоре с Фабиусом Лавров выразил возмущение бездействием властей Украины, "допустивших бесчинства" перед посольством России в Киеве, говорится в сообщении. "В развитие беседы, состоявшейся накануне между президентом РФ Владимиром Путиным, президентом Франции Франсуа Олландом, а также Канцлером ФРГ Ангелой Меркель, было продолжено обсуждение напряженной ситуации на Украине с акцентом на необходимость скорейшего прекращения кровопролития в этой стране", - отметили в МИД РФ. Министры обменялись также мнениями по вопросам, связанным с работой в СБ ООН над проектом резолюции, нацеленной на содействие урегулированию кризиса на Украине.

Впоследствии глава МИД Франции выступил с официальным заявлением, в котором осудил нападение на российское посольство. Говоря о беседе с Лавровым, руководитель французской дипломатии также отметил, что в этом разговоре он в очередной раз указал на необходимость деэскалации насилия на востоке Украины. "Я подчеркнул, что самым важным является создание условия для прекращения огня, учитывая, что ситуация на востоке страны остается крайне нестабильной, - отметил Фабиус. - Присутствие на местности единиц тяжелой военной техники с этой точки зрения является лишним поводом для беспокойства".

Сергей Лавров в воскресенье также выразил озабоченность по поводу инцидента в беседе со Штайнмайером. Лавров отметил, что Совет Безопасности ООН отказался осудить нападение на посольство. "Министры также обменялись мнениями о текущей обстановке на Украине, - отметили в МИД РФ. - Было подчеркнуто, что первоочередным шагом к нормализации ситуации должно стать скорейшее прекращение военной операции на юго-востоке страны и установление перемирия".

Сейчас обстановка у посольства спокойная. Митингующих нет, а возле здания дежурит автобус с правоохранителями. На флагштоке вместо российского триколора висит украинский флаг. Вся стена разукрашена разноцветными пятнами от краски, зеленки и яиц. Выбиты оконные стекла.

Во дворе виднеются покореженные остатки нескольких автомобилей, которые в субботу вечером разбили митингующие. Там же лежит брусчатка - участники акции срывали ее с мостовой и бросали в окна дипучреждения. Перевернутые автомобили дипломатов на площадке перед посольством убрали. Проход и проезд по Воздухофлотскому проспекту, где расположено дипломатическое представительство РФ, свободен.

Телефоны в посольстве не отвечают. Корр. ИТАР-ТАСС попытался дозвониться, но безуспешно. Правоохранители возле посольства не знают, на месте ли сейчас кто-то из сотрудников российского дипучреждения. "За время нашего дежурства туда никто не заходил и не выходил", - сказал милиционер. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 июня

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама