Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расмуссен: у НАТО нет планов размещения войск на Украине

15 июня 2014, 16:14 UTC+3 МАДРИД Александр Черносвитов
Однако не исключено, что кто-то из стран-членов альянса в индивидуальном плане примет участие в военных учениях на территории Украины
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

МАДРИД, 15 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в опубликованном сегодня интервью испанской газете El País  затронул ряд вопросов, связанных с конфликтом на Украине и взаимоотношениями между Североатлантическим альянсом и Россией.

"Мы готовим сейчас пакет мер, которые вынесем на обсуждение министров иностранных дел (стран-участниц НАТО) в конце этого месяца. Не вдаваясь в подробности, это будет помощь в реформировании обороны и модернизации вооруженных сил", - сказал генсек НАТО.

При этом Расмуссен подчеркнул, что "это будет практическое сотрудничество, которое позволит, например, Украине участвовать в учениях НАТО".

"У нас нет планов размещения войск на Украине, но я не исключаю, что кто-то из стран-членов альянса в индивидуальном плане примет участие в военных учениях на территории Украины", - отметил он. По словам генсека НАТО, "решение об этом может принять Киев и каждый из наших союзников".

Поясняя, какие меры были и будут приняты НАТО в контексте ситуации с безопасностью в Европе, Андерс Фог Расмуссен сказал: "В краткосрочной перспективе мы усилили охрану воздушного пространства прибалтийских стран, разместили в Балтийском и Черном море наши корабли, провели учения в прибалтийских странах и Польше. Последующие шаги, если понадобится, будут включать актуализацию планов обороны, военные учения и необходимое размещение войск".

По его утверждению, "поведение России имеет стратегические последствия, поэтому мы рассматриваем меры на долгосрочную перспективу для того, чтобы гарантировать эффективную защиту наших союзников. И я сожалею об этом, так как полагаю, что у России и НАТО базовые интересы совпадают, поэтому лучше всего для обеих сторон было бы поддерживать конструктивное сотрудничество".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама