Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ЛНР заявил, что Ил-76 в Луганске сбит силами ополчения

15 июня 2014, 17:24 UTC+3
Потери ЛНР от боевых действий за последние два дня составили более 100 человек
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Evgeniy Maloletka

ЛУГАНСК, 15 июня. /ИТАР-ТАСС/. Глава провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Валерий Болотов опроверг слухи о том, что самолет Ил-76, который был сбит в аэропорту Луганска, мог быть уничтожен военными с территории аэропорта. Об этом он сообщил на пресс-конференции.

"9 июня мною был издан указ о запрете полетов над территорией ЛНР. Его проигнорировали. 13 июня нашими специалистами ПВО был сбит Ил-76, перевозивший военную технику, амуницию и подкрепления в наш тыл".

Он также отметил, что уничтожение самолета может быть использовано украинскими силовиками для ужесточения действий в отношении мирного населения ЛНР.

Ранее в пресс-службе ЛНР сообщили ИТАР-ТАСС, что версия уничтожения транспортного Ил-76 украинскими военными под Луганском также не исключается.

"На территории аэропорта наблюдается перестрелка в течение недели. Военные из Львова и Днепропетровска между собой сражаются. Днепропетровская группа хотела выйти (с территории аэропорта), но им не дали. В сбитом самолете летел днепропетровский десант. Возможно, львовяне подумали, что это как-то изменит расстановку сил. Так что версия, что самолет Ил-76 был сбит украинскими военными, не исключается", - сообщили в пресс-центре ЛНР.

Транспортный самолет Ил-76 был сбит при заходе на посадку в аэропорту Луганска в ночь с 13 на 14 июня.

Потери от боевых действий

Кроме того, Болотов сообщил, что потери ЛНР от боевых действий за последние два дня составили более 100 человек. 

"Это и гражданские лица, и бойцы ополчения", - рассказал он.

Комментируя ситуацию в городе Счастье, под Луганском, который в субботу перешел под контроль нацгвардии Украины, он отметил, что в ходе зачистки были убитые и раненые "и наши, и их", а также - убитые мирные жители.

"У нас есть задокументированные факты, что они (нацгвардия) разбивали окна и стреляли в дома через окна, не заботясь о том, кто есть в домах".

После субботних боев под контроль украинских силовиков перешел город Счастье, а также мост через Северский Донец. Использовалась тяжелая бронетехника. Как отметил Болотов, силами ЛНР уже созданы противотанковые заграждения и укрепления, которые не позволят подойти к Луганску со стороны Счастья. По его словам, ЛНР рассматривает планы по возвращению контроля над Счастьем.

Сотрудничество с Россией в гуманитарной сфере

Болотов заявил, что ЛНР осуществляет сотрудничество с Россией и Донецкой народной республикой (ДНР) в гуманитарной сфере. 

По словам главы ЛНР, ополчение контролирует пограничные пункты Довжанская, Изварино.

"Мы обеспечиваем эвакуацию мирного населения через погранпункты, удерживаем гуманитарные коридоры. Были случаи стрельбы со стороны украинских военных по автобусам, перевозящим женщин и детей", - отметил Болотов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама