Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст США: продолжается расследование по делу Эдварда Сноудена

15 июня 2014, 19:55 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев
В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже, а также кража собственности правительства
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo

ВАШИНГТОН, 15 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Правоохранительные органы США продолжают расследование по делу Эдварда Сноудена. Об этом  в интервью газете The Washington Post заявил американский министр юстиции Эрик Холдер.

"Расследование продолжается. На данном этапе мы предпринимаем соответствующие шаги", - сказал Холдер.

Ссылаясь на действующих и бывших представителей американской администрации, газета отмечает, что "когда Сноуден находился (в прошлом году) в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", сотрудники правоохранительных органов в Белом доме" разрабатывали возможные варианты развития событий.

"В течение недель представители ФБР, ЦРУ, госдепартамента и других ведомств практически ежедневно искали способы арестовать бывшего контрактника, который раскрыл механизмы действия американских разведывательных служб", - пишет издание.

По его данным, встречи "проходили под руководством помощника президента США по вопросам борьбы с терроризмом Лизы Монако и неизменно заходили в один тупик: пусть все выскажут еще один раунд требований российским партнерам по переговорам, и давайте будем надеяться на то, что Сноуден совершит ошибку".

"Монако сказала, что лучшим вариантом для нас было бы перехватить самолет, на борту которого находился бы Сноуден", - приводит газета рассказ одного из участников тех встреч. По его словам, США "рассчитывали, что он будет достаточно глупым и окажется на борту какого-нибудь авиалайнера, а потом кто-то из наших союзников скажет: вы в нашем воздушном пространстве, приземляйтесь".

Однако, как констатируют авторы статьи, Сноуден не сделал данной ошибки и "через год остается вне пределов досягаемости для американских властей".

В чем обвиняют Сноудена

В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из пунктов обвинения Сноудену грозит до десяти лет тюремного заключения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама