Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медицинские учреждения ДНР испытывают острую нехватку медперсонала

15 июня 2014, 22:25 UTC+3
Импровизированный медпункт в украинской Макеевке принимает и ополченцев, и местных жителей, и пленных силовиков
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:36'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:36'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.3 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

Раньше это здание занимал Отдел по борьбе с организованной преступностью города Макеевки. Сейчас здесь военная комендатура ДНР. При ней открылся медпункт. Ведь помощь врачей в нынешней ситуации жителям юго-востока Украины намного нужнее, чем раньше. А десятки медицинских учреждений, по сообщению назначенного Верховной радой министра здравоохранения Олега Мусия, «не работают или работают в не полном режиме». Поэтому здесь всегда народ.  Не только ополченцы, но также пленные украинские силовики, и местные жители. Помогают всем абсолютно бесплатно.  

Юрий Евич, начальник медчасти Макеевской комендатуры:

-  Медицинская помощь оказывается всем, потому что это все наши сограждане. Те кто воюют, против нас, как ни печально, они тоже наши граждане. Пленные и задержанные, которые тоже нуждаются в медицинской помощи. И которым мы оказываем помощь по всем канонам медицинского искусства не хуже, чем нашим бойцам

Основной контингент здесь все же ополченцы. Уроженец Макеевки Александр – один из них.  В ополчении ДНР – с первых дней. В кругу его ежедневных задач: борьба с провокационными действиями, которые совершаются группами и отдельными лицами. В медпункт молодой человек пришел на обработку швов.

Александр, ополченец ДНР:

 – Швы эти еще после двух пулевых ранений, которые я получил при захвате прокуратуры в городе Донецке. Лицо приходится закрывать, потому что есть родственники, я опасаюсь репрессий по отношению к ним

Вред здоровью ополченцев наносят не только пули, но также ежедневный стресс и непростые условия несения службы, - говорят медики. Обостряются хронические заболевания.

Вячеслав, ополченец ДНР:

- Проверил состояние здоровья, потому что в сырости, в полях, в посадках. – И что оказалось? - Жив, здоров, воевать можно дальше!

 Уроженец Днепропетровска Вячеслав в последнее время жил в Москве, но сейчас вернулся на родину, чтобы помочь землякам

Вячеслав, ополченец ДНР:

- Посмотрел, что здесь происходит, приехал за свою землю, за народ. То, что в Одессе было - это первый толчок пойти сюда

Медсестра Людмила с удовольствием показывает свой кабинет. Его собирали в срочном порядке, когда на дворе уже было неспокойно. Но, тем не менее, достали все необходимые лекарства, в том числе благодаря гуманитарной помощи из России.  Есть тут и импровизированный операционный стол, сооруженный из двух письменных.

Людмила, медсестра медчасти Макеевской комендатуры:

- Что-то тяжелое мы пока не оказываем. Но мы готовы. Что-то вскрыть, какие-то минимальные хирургические вмешательства, не требующие тяжелого, противошоковые какие-то мероприятия - такое можно.

За работу в медчасти Людмила не получает ни копейки. Помогать землякам женщина считает своим долгом. И к счастью, она – не единственный доброволец. Однако врачей в провозглашенной Донецкой народной республике все равно не хватает

Юрий Евич, начальник медчасти Макеевской комендатуры:

 - Очень остро не хватает медработников. Те местные медработники, которые хотели встать в строй, уже давно в строю стоят, но их мало. Поэтому мы очень просим медработников братского российского народа найти возможность,  кто хочет, приехать к нам оказывать помощь военнослужащим и мирному населению.

Светлана Соколова, Сергей Самойлов, ТАСС-ТВ, Макеевка, Украина

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама