Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вене стартует пятый раунд переговоров "шестерки" с Ираном

16 июня 2014, 2:08 UTC+3 ВЕНА Михаил Щербаков
Главные разногласия сторон связаны с реактором на тяжелой воде в Араке, программой обогащения урана и снятием санкций
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ronald Zak

ВЕНА, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Политические директора Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) прибывают в понедельник в австрийскую столицу, где вечером стартует очередной, пятый раунд консультаций, целью которых является выработка всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе.

Никто не должен даже допускать мысль о том, что Иран вообще остановит работы по обогащению урана Хасан Роухани президент Ирана

Координировать работу "шестерки" на переговорах будет глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, ИРИ будет представлять глава МИДа Джавад Зариф, а российскую делегацию возглавит замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

С майского раунда прошел почти месяц, и в это время стороны не останавливали работу. Наметившиеся в прошлый раз, по признанию дипломатов, серьезные разногласия могли сорвать весь переговорный процесс - не удалось договориться даже о следующей венской встрече. И только после прошедших в конце мая неформальных переговоров Эштон и Зарифа на нейтральной территории - в Стамбуле - удалось выйти из наметившегося тупика. Тогда ими были определены и даты новых консультаций, и вновь в их высказываниях послышались позитивные ноты.

После этого в начале июня эксперты "шестерки" и Ирана начали прорабатывать встречу политических делегаций, а затем и сами политдиректора провели череду двусторонних встреч с иранцами. После них дипломаты уже увереннее заговорили о том, что поставленная в начале года цель - согласовать всеобъемлющее соглашение к 20 июля - вполне достижима.

"Можно сказать, что работа над всеобъемлющим решением проблем, связанных с иранской ядерной программой, движется. Мы испытываем определенные позитивные ожидания в преддверии начинающегося в понедельник очередного переговорного раунда в Вене", - заявил на прошлой неделе заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков после встречи в Риме с иранской делегацией.

Российский дипломат добавил, что после прошедшей дискуссии некоторые вопросы были взяты в "домашнюю проработку". "Будем этим заниматься в выходные дни - до раунда. Возможно, то, что будет проделано с нашей стороны, поможет всей "группе шести" и иранцам на следующем раунде уже сформулировать то, что будет положено внутрь будущей договоренности", - добавил он. По его оценкам, консультации уже переходят "за границу, отделяющую просто обсуждение от поиска конкретных решений". "Это причина, по которой я испытываю некоторый дополнительный оптимизм", - заключил Рябков.

Позиция Ирана

В то же время, как сообщили иранские СМИ, главный переговорщик от иранской стороны, заместитель главы МИД ИРИ Аббас Арагчи, отчитываясь в конце прошлой недели перед законодателями исламской республики, отметил, что все стороны "полны решимости" приступить к разработке текста самого соглашения в этот понедельник.

Как ранее сообщали западные и иранские дипломаты, существенные разногласия оставались по вопросам, связанным с конструкцией реактора на тяжелой воде в Араке, программой обогащения урана и снятием санкций. Кроме того, американская сторона настаивала на том, что ракетная программа Ирана должна стать предметом обсуждения, тогда как в Тегеране заявляют, что не намерены обсуждать с "шестеркой" вопросы, связанные со своей национальной обороной.

Кто представляет делегацию США

Американскую делегацию на переговорах возглавит заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман. Об этом в воскресенье вечером сообщил Госдепартамент. Там также отмечается, что "в начале дискуссий к ней также присоединится первый заместитель госсекретаря Уильям Бернс".

Кроме того, как отмечается, в американскую делегацию войдут представители Госдепартамента, а также министерств финансов и энергетики США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама