Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко и Совет нацбезопасности и обороны обсудят ситуацию на востоке Украины

16 июня 2014, 9:40 UTC+3 КИЕВ
"На повестке дня операции по восстановлению государственной границы. И второе - решительные шаги по внедрению мирного плана на Донбассе", - заявил украинский президент
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Actionpress/Paganelli, Reynaldo

КИЕВ, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко созывает в понедельник заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на котором планируется обсудить ситуацию на востоке страны.

Сам Порошенко накануне сообщил, что на заседании будет рассмотрен комплекс вопросов по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях. "На повестке дня операции по восстановлению государственной границы. И второе - решительные шаги по внедрению мирного плана на Донбассе", - заявил президент в обращении к соотечественникам, добавив, что "ради мира на Украине" власти страны будут действовать "решительно и целенаправленно".

План мирного урегулирования Порошенко

Порошенко во время своей инаугурации в общих чертах представил план мирного урегулирования. Его ключевыми тезисами стали децентрализация власти, "гарантия свободного использования русского языка" на востоке Украины, "уважительное отношение к специфике регионов". Глава государства заявил о необходимости "экономической реконструкции Донбасса", выразив готовность провести там досрочные местные выборы. 10 июня Порошенко распорядился создать так называемый гуманитарный коридор для вывода мирного населения с территории боевых действий - Донецкой и Луганской областей, временное размещение людей возложено на органы местной власти.

Пока предложенный Порошенко план мирного урегулирования ситуации на Донбассе не работает, а гуманитарный коридор, обещанный президентом, до сих пор не создан. В пресс-центре Луганской народной республики (ЛНР) заявили, что не имеют "никакой информации о существовании и функционировании гуманитарных коридоров на территории ЛНР". С аналогичной информацией выступил и председатель Верховного совета провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин. "Говорить о таких коридорах в условиях продолжающихся боевых действий неправильно. Подобные заявления - это очередной популизм", - сказал Пушилин.

За время спецоперации погибли около 100 военных и 200 гражданских лиц

По неподтвержденным данным, за все время силовой операции на востоке Украины погибли около 100 украинских военных, а гражданских лиц - в два раза больше. При этом Порошенко заявил, что в субботу армия впервые перешла в контрнаступление. "Я поставил вооруженным силам первоочередную задачу - взять под контроль государственную границу Украины", - сказал Порошенко.

Украинские власти намерены не только взять под контроль границу, но и, как заявил назначенный Верховной радой исполняющим обязанности главы МИДа Андрей Дещица, полностью закрыть ее с Россией. Дипломат заверил, что вопрос о полном закрытии границ с РФ будет вынесен на рассмотрение Совбеза. "Я вам обещаю, что на ближайшем заседании СНБО я буду ставить вопрос о полном закрытии границы (с Россией. - ИТАР-ТАСС)", - заявил он, не исключив разрыва дипломатических отношений с РФ в случае обострения ситуации на Украине.

Киев обвиняет Москву в поддержке ополченцев

Киевская власть считает, что народное ополчение Донбасса не обходится без помощи России. В МИД Украины убеждены, что "общая стабилизация ситуации зависит от готовности российской стороны прекратить поддержку" ополченцев и "способствовать реализации мирного урегулирования в отдельных районах востока страны".

Этот антироссийский месседж привел к тому, что в минувшую субботу около 300 радикально настроенных людей устроили акцию протеста у посольства России в Киеве. Митингующие забросали здание петардами, камнями, яйцами, облили зеленкой, выбили почти все окна и разбили несколько автомобилей, принадлежащих российским дипломатам. В МИД Украины заявили, что "возмущение протестующих было использовано для попыток провокационных действий". А украинский кабинет министров ограничился заявлением о том, что делает все возможное для скорейшей стабилизации ситуации вокруг российского посольства, попытавшись успокоить тем, что "возле посольства находятся и. о. министра иностранных дел Андрей Дещица и министр внутренних дел Арсен Аваков".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама