Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иракская армия готовит контрнаступление на районы страны, захваченные боевиками

16 июня 2014, 0:47 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
За сутки на основных участках фронта к северу и западу от Багдада уничтожены 279 боевиков
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Nabil Al-Jurani

БЕЙРУТ, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Иракские ВВС нанесли серию ударов по оплотам боевиков из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) в городе Мосул и его окрестностях. "Уничтожены все наземные цели на правом берегу Тигра, террористы понесли потери в живой силе и технике", - сообщил в воскресенье официальный представитель минобороны Ирака Мухаммед аль-Аскари.

Инфографика Обстановка в Ираке Обстановка в Ираке
Боевики экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили значительную часть территории на севере страны. Инфографика ИТАР-ТАСС

По его словам, иракская армия "вернула себе инициативу на поле брани и уничтожает противника". За сутки на основных участках фронта к северу и западу от столицы уничтожены 279 боевиков из группировки ИГИЛ.

Угрозы нападения на Багдад нет, город живет нормальной жизнью, но властями приняты повышенные меры безопасности на случай вооруженных нападений. В воскресенье в результате теракта в столице погибли 12 человек, 28 получили ранения.

Под Киркуком (250 км от Багдада) вооруженные ополченцы из местных племен отразили еще одну попытку банд террористов прорваться к городу, который является центром нефтяной промышленности на севере страны. Сообщения о тяжелых боях поступают из Телль-Афара (в 50 км от Мосула), который населен этническими туркменами.

В руках боевиков ИГИЛ по-прежнему остается крупный город Тикрит на реке Тигр. Южнее в Самарре (125 км от Багдада) правительственные силы создали оборонительный рубеж и готовят оттуда крупную наступательную операцию.

Губернатор провинции Анбар тем временем опроверг сообщения о выводе иракской армии из западных областей страны, населенных суннитами. По его словам, провинцию покинули только два полка, которые передислоцированы в соседние Найнаву и Салах-эд-Дин, где развернулась основная битва с ИГИЛ и ее вооруженными сторонниками.

В Багдаде советник главы правительства Фалех аль-Файяд сообщил о создании управления по народной мобилизации. По его словам, "эта структура будет распределять потоки добровольцев, откликнувшихся в массовом порядке на призыв верховного аятоллы Али ас-Систани взять в руки оружие для помощи национальной армии и защиты Ирака от банд террористов". Аль-Файяд отметил, что "численность ополченцев уже намного превысила предполагаемые цифры".

Возможное вмешательство внешних игроков

Иракские власти предупредили в воскресенье, что могут закрыть бюро телестанции "Аль-Арабия" в Багдаде, которая в своих репортажах представляет в искаженном виде события в Ираке.

Необходимо срочно действовать, и для этого нам нужна помощь США и их союзников. Своими силами мы не справимся: армия деморализована, я бы сравнил ее состояние с тем, которое было во время вторжения западной коалиции в 2003 году Хошияр Зибари глава МИД Ирака

В интервью этой телестанции бывший вице-президент Ирака Тарек аль-Хашеми, приговоренный заочно в Багдаде к смертной казни, открыто обвинил соседний Иран в вооруженном вмешательстве. Он утверждал, что "иранские войска вошли в Ирак". Аль-Хашеми назвал захват Мосула бунтом суннитов против режима премьера Нури аль-Малики.

По сообщениям из Тегерана, вооруженные силы исламской республики действительно увеличили свое присутствие вдоль ирано-иракской границы перед лицом возможной угрозы со стороны ИГИЛ. Заместитель командующего сухопутными войсками бригадный генерал Киомар Хейдари отметил, что иранская армия "внимательно следит за развитием событий в Ираке, чтобы вовремя отразить вероломный удар" боевиков.

Комментируя неожиданный поворот в развитии обстановки в Ираке, депутат от правящего парламентского блока "Государство закона" Мухаммед ас-Сайхуб назвал происходящее сговором за спиной иракского народа. "Руками ИГИЛ Турция, Саудовская Аравия и Катар осуществляют коварный план по расколу Ирака", - заявил он новостному телеканалу "Ас-Сумария". Депутат заподозрил курдов, установивших контроль над Киркуком - северной нефтяной столицей, - в соучастии в этом заговоре. "То, что произошло в Мосуле, стало следствием тайной сделки, заключенной между вождем курдов Масудом Барзани и спикером парламента Усамой ан-Наджейфи", - утверждал он.

Премьер-министр курдской автономии Нишарван Барзани, однако, указал на встрече в Эрбиле с главой миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) Николаем Младеновым, что вооруженные формирования курдов (пешмерга) координируют свои действия с иракскими военными. "Мы заняли Киркук и другие районы, покинутые иракской армией, только для того, чтобы их защитить, а не оккупировать", - подчеркнул Нишарван Барзани.

Заместитель председателя Патриотического союза Курдистана Бурхам Салех в свою очередь заявил, что "террористическая угроза нависла сегодня над всей страной". "Это требует, чтобы все иракцы находились в одном окопе", - сказал курдский политик.

Между тем, по мнению лидера оппозиции Айяда Алауи, стремительное продвижение ИГИЛ в суннитских провинциях стало результатом всеобщего недовольства политикой правительства аль-Малики, которая обострила до предела межконфессиональные отношения. "Этим воспользовались в своих интересах исламисты", - считает экс-премьер Алауи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама