Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наблюдатели: выборы в органы местного самоуправления Грузии прошли без серьезных нарушений

16 июня 2014, 1:09 UTC+3 ТБИЛИСИ Тенгиз Пачкория

Явка превысила 43%

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

ТБИЛИСИ, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Выборы в органы местного самоуправления Грузии прошли "в нормальной и спокойной обстановке без каких-либо серьезных эксцессов и масштабных нарушений". Такую оценку дали эксперты и представители большинства организаций, проводивших мониторинг выборов.

В состоявшихся 15 июня выборах мэров 12 крупных городов, глав администраций 59 районов и городов, депутатов Сакребуло (орган самоуправления) 71 района и города страны участвовали кандидаты от 24 избирательных субъектов, из них 20 партий и 4 блока.

Как сообщили представители ЦИК страны, в выборах приняли участие более 1,485 млн человек, то есть 43,31% всех зарегистрированных избирателей. Всего правом голоса в Грузии обладают порядка 3,429 млн человек. По законодательству выборы в органы местного самоуправления считаются состоявшимися при любой явке избирателей.

Данные экзит-полов разошлись

Лидер правящей коалиции "Грузинская мечта", премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили в воскресенье заявил на брифинге, что "сегодняшние выборы в Грузии прошли в свободной и демократической обстановке". "По имеющимся у нас данным, на выборах мэра Тбилиси в первом же туре победил кандидат "Грузинской мечты" Давид Нармания, мы ждем объявления официальных данных ", - сказал он. Гарибашвили поблагодарил "избирателей за доверие правящей коалиции".

Руководитель избирательного штаба "Грузинской мечты", вице-премьер Кахи Каладзе заявил, что, "по предварительным данным, кандидаты правящей коалиции победили на выборах мэра фактически всех 12 крупных городов страны".

Между тем представители бывшей правящей партии "Единое национальное движение" (ЕНД) на основании данных экзит-пола германской компании GFK Group заявили, что для определения мэра Тбилиси понадобится второй тур, поскольку, по их словам, Нармания набирает "меньше 50% голосов избирателей". По данным ЕНД, второй тур понадобится в большинстве городов, где выбирали градоначальников.

Предварительные данные двух экзит-полов по выборам мэра Тбилиси, которые проводили германская компания GFK Group и грузинская ACT, расходятся друг с другом. Германская компания провела опрос по заказу телеканала "Рустави-2", а грузинская - по заказу телеканала "Имеди". По данным GFK Group, кандидат от "Грузинской мечты" Давид Нармания набирает более 45% голосов, а кандидат от ЕНД Ника Мелия - более 27%. По данным этого экзит-пола, будет необходимо провести второй тур.

По предварительным подсчетам экзит-пола ACT, на выборах мэра Тбилиси 51,2% голосов избирателей получил Нармания, а Мелия - 24,7% Согласно данным ACT, второй тур не понадобится и победу на выборах мэра Тбилиси одержит Нармания.

Как сообщила журналистам в воскресенье вечером пресс-секретарь ЦИК Эка Азарашвили, обнародование первых предварительных итогов выборов "начнется примерно в 2.00 16 июня".

Нино Бурджанадзе заявила о сговоре  

Следует отметить, что 15 июня экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе (2001-2008) заявила, что "Грузинская мечта" и ЕНД фактически находятся в сговоре и не желают, чтобы кроме них какая-либо другая политическая сила получила возможность влиять на процессы в стране". Бурджанадзе, являющаяся также руководителем созданного несколько месяцев назад избирательного блока "Нино Бурджанадзе - единая оппозиция", назвала "неверным обнародование итогов экзит-полов сразу после завершения голосования, поскольку это создает возможность манипулировать итогами выборов". Между тем ее оппоненты считают, что такого рода утверждения "носят абсолютно необоснованный характер и являются попыткой оправдать неудачу на выборах".

По предварительным данным вышеназванных экзит-полов, кандидаты от блока "Нино Бурджанадзе - единая оппозиция" занимают третье место как по итогам выборов мэра Тбилиси, так и в большинстве крупных городов.

Выборы в органы местного самоуправления Грузии вызывают немалый интерес и в стране, и за рубежом. Многих интересует вопрос, сумеет ли "Грузинская мечта" одержать победу на выборах, в то время как в ряде городов и районов с 2010 года мэрами и главами администраций являлись представители бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама