Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США усиливают охрану своих дипмиссий в Ираке

16 июня 2014, 0:41 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев
Для этих целей Пентагон направляет около 100 военнослужащих
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Nabil Al-Jurani

ВАШИНГТОН, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. США решили усилить охрану своих дипломатических миссий в Ираке в связи с ростом напряженности в этой стране. Об этом в воскресенье сообщила официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки.

Инфографика Обстановка в Ираке Обстановка в Ираке
Боевики экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили значительную часть территории на севере страны. Инфографика ИТАР-ТАСС

"В результате продолжающейся нестабильности и насилия в ряде регионов Ирака наше посольство в Багдаде пересматривает (меры безопасности), - сообщила Псаки. - Дополнительные сотрудники службы безопасности будут направлены в Багдад". Кроме того, некоторые сотрудники будут "временно перебазированы" в генеральные консульства в Басре и Эрбиле. Еще часть персонала отправят в Амман - столицу Иордании.

В то же время "абсолютное большинство сотрудников посольства остаются на месте и полностью готовы" к выполнению своих обязанностей, заверила представитель Госдепартамента.

Наряду с этим Псаки обратилась к соотечественникам, находящимся в Ираке, с просьбой "соблюдать осторожность и ограничить поездки" в ряд провинций.

Как сообщил официальный представитель Пентагона, для охраны своих дипломатических миссий США дополнительно направляют в Ирак менее 100 военнослужащих. По его данным, для этих целей в Ирак будут направлены морские пехотинцы, а также представители других родов войск.

Госдеп: боевики хотят привести страну к межрелигиозному расколу

Иракские боевики стремятся посеять страх среди мирного населения и привести страну к межрелигиозному расколу, заявила представитель Госдепартамента Джен Псаки.

"Утверждения боевиков группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) о том, что они уничтожили 1,7 тыс. шиитов - новобранцев иракских ВВС, ужасают и подтверждают кровожадность этих террористов", - подчеркнула Псаки. Она отметила, что у США "нет подтверждений данных сообщений".

Вместе с тем, заявила представитель Госдепартамента, "одна из главных целей боевиков ИГИЛ заключается в том, чтобы посеять страх в сердцах всех иракцев и привести народ к межрелигиозному разделению". "Мы самым серьезным образом осуждаем подобную тактику", - указала она.

Как заявила Псаки, нынешняя ситуация "подчеркивает необходимость того, чтобы иракские политические лидеры из разных партий предприняли шаги для обеспечения единства страны перед лицом данной угрозы".

В свою очередь, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест сообщил, что помощник президент США по национальной безопасности Сюзан Райс проинформировала Барака Обаму о ситуации в Ираке. По его словам, "в докладе, в частности, сообщалось о принятых Госдепартаментом мерах по обеспечению безопасности американских дипломатических представительств в Ираке".

Наряду с этим Госдепартамент сообщил, что госсекретарь США Джон Керри в воскресенье обсудил по телефону с главами МИД Иордании, ОАЭ, Саудовской Аравии и Катара "угрозу, которую ИГИЛ представляет для Ирака и Сирии". Он подчеркнул "необходимость оказания помощи иракскому и сирийскому народам в борьбе с террористами, которые также угрожают странам в регионе и за его пределами, в том числе США".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама