Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО: захваченные в Ираке турецкие дипломаты должны быть срочно отпущены

16 июня 2014, 12:28 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров

"Ничто не может оправдать это преступление", - заявил Андерс Фог Расмуссен

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/OLIVIER HOSLET

АНКАРА, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Захваченные исламистами в Ираке 49 турецких дипломатов должны быть в срочном порядке отпущены на свободу. Об этом 16 июня заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен после переговоров с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу.

"Мы глубоко обеспокоены ситуацией в Ираке и осуждаем эту атаку на турецких дипломатов, происшедшую в Мосуле. Мы призываем к немедленному освобождению заложников и хотим их видеть вернувшимися на родину. Ничто не может оправдать это преступление", - сказал Расмуссен. Он добавил, что НАТО и Турция продолжат консультации в связи с захватом дипломатов.

Генсек альянса оценил переговоры с Давутоглу как позитивные и конструктивные. "На протяжении 60 лет Турция является одним из наших основных союзников. Мы обсудили широкий спектр вопросов, которые будут в повестке дня саммита НАТО. Очевидно, что мы не можем пренебрегать вопросами безопасности, безопасности наших граждан, особенно в свете событий последних месяцев", - отметил он.

Захват дипломатов

Инфографика Обстановка в Ираке

Обстановка в Ираке

Боевики экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили значительную часть территории на севере страны. Инфографика ИТАР-ТАСС

11 июня боевики экстремистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) ворвались в здание консульства Турции в Мосуле и захватили сотрудников дипмиссии в заложники, в их числе генеральный консул. По последним данным, дипломаты не пострадали. Кроме того, известно, что 28 граждан Турции, захваченных 10 июня группировкой боевиков и освобожденных на следующий день, вновь попали в плен, на этот раз их захватили экстремисты из другой группировки. За освобождение заложников боевики требуют выкуп в несколько миллионов долларов.

Что происходит в Ираке

В минувший вторник боевики группировки ИГИЛ полностью захватили провинцию Найнава и ее административный центр Мосул. В среду, 12 июня, экстремисты установили контроль над городом Тикритом, родиной бывшего президента Ирака Саддама Хусейна.

ИГИЛ является суннитской группировкой и выступает против правительства премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, принадлежащего к общине шиитов.

Между тем иракская армия заявила о готовности провести контрнаступление на захваченные боевиками районы. ВВС страны уже нанесли серию ударов по оплотам боевиков ИГИЛа в Мосуле и окрестностях. Согласно заявлению представителя минобороны Ирака, в результате "были уничтожены все наземные цели на правом берегу Тигра, террористы понесли потери в живой силе и технике".

За сутки на основных участках фронта к северу и западу от столицы уничтожены 279 боевиков ИГИЛа. Однако днем в понедельник стало известно о том, что боевики захватили город Телль-Афар, расположенный на севере Ирака в провинции Найнава. По поступающей информации, есть жертвы, однако их количество пока неизвестно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама