Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турчинов: Порошенко на этой неделе внесет в Раду законопроект о децентрализации власти

16 июня 2014, 13:01 UTC+3 КИЕВ

По словам спикера украинского парламента, Верховная рада рассмотрит изменения в конституцию и избирательное законодательство

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Александр Турчинов

Александр Турчинов

© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко на этой неделе внесет в Верховную раду законопроект о децентрализации власти. Об этом сообщил на заседании согласительного совета председатель парламента Александр Турчинов.

"Я разговаривал с президентом, он на этой неделе планирует инициировать изменения в конституцию относительно децентрализации власти", - сказал спикер.

Он сообщил, что на текущей неделе Рада рассмотрит изменения в конституцию и избирательное законодательство. "У нас есть большой вопрос к изменению избирательной системы. Есть несколько законопроектов, их мы планируем рассмотреть в ближайший четверг", - добавил Турчинов.

План мирного урегулирования Порошенко

Порошенко во время своей инаугурации в общих чертах представил план мирного урегулирования. Его ключевыми тезисами стали децентрализация власти, "гарантия свободного использования русского языка" на востоке Украины, "уважительное отношение к специфике регионов". Глава государства заявил о необходимости "экономической реконструкции Донбасса", выразив готовность провести там досрочные местные выборы.

Как видят децентрализацию власти в Раде

20 мая Верховная рада одобрила текст меморандума мира и согласия, в котором содержался перечень мер по урегулированию ситуации в стране, в частности проведение конституционной реформы, в основу которой будет положен принцип децентрализации государственной власти.

Как видят децентрализацию власти в Раде: закрепление статуса Украины как парламентско-президентской республики и установления баланса власти между всеми ее ветвями на центральном и местном уровнях, обеспечение полномочий регионов необходимыми финансовыми ресурсами за счет установления справедливого распределения доходов бюджетов, проведение широкомасштабной судебной реформы с целью обеспечения прав граждан на честный и справедливый суд и закрепления независимости судебной системы, проведение реформы правоохранительных органов и прокуратуры, борьба с коррупцией на всех уровнях государственной власти. Создание Национального антикоррупционного органа Украины с широкими полномочиями для осуществления контроля за деятельностью чиновников.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости