Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турчинов: Порошенко на этой неделе внесет в Раду законопроект о децентрализации власти

16 июня 2014, 13:01 UTC+3 КИЕВ
По словам спикера украинского парламента, Верховная рада рассмотрит изменения в конституцию и избирательное законодательство
Материал из 1 страницы
 Александр Турчинов

Александр Турчинов

© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко на этой неделе внесет в Верховную раду законопроект о децентрализации власти. Об этом сообщил на заседании согласительного совета председатель парламента Александр Турчинов.

"Я разговаривал с президентом, он на этой неделе планирует инициировать изменения в конституцию относительно децентрализации власти", - сказал спикер.

Он сообщил, что на текущей неделе Рада рассмотрит изменения в конституцию и избирательное законодательство. "У нас есть большой вопрос к изменению избирательной системы. Есть несколько законопроектов, их мы планируем рассмотреть в ближайший четверг", - добавил Турчинов.

План мирного урегулирования Порошенко

Порошенко во время своей инаугурации в общих чертах представил план мирного урегулирования. Его ключевыми тезисами стали децентрализация власти, "гарантия свободного использования русского языка" на востоке Украины, "уважительное отношение к специфике регионов". Глава государства заявил о необходимости "экономической реконструкции Донбасса", выразив готовность провести там досрочные местные выборы.

Как видят децентрализацию власти в Раде

20 мая Верховная рада одобрила текст меморандума мира и согласия, в котором содержался перечень мер по урегулированию ситуации в стране, в частности проведение конституционной реформы, в основу которой будет положен принцип децентрализации государственной власти.

Как видят децентрализацию власти в Раде: закрепление статуса Украины как парламентско-президентской республики и установления баланса власти между всеми ее ветвями на центральном и местном уровнях, обеспечение полномочий регионов необходимыми финансовыми ресурсами за счет установления справедливого распределения доходов бюджетов, проведение широкомасштабной судебной реформы с целью обеспечения прав граждан на честный и справедливый суд и закрепления независимости судебной системы, проведение реформы правоохранительных органов и прокуратуры, борьба с коррупцией на всех уровнях государственной власти. Создание Национального антикоррупционного органа Украины с широкими полномочиями для осуществления контроля за деятельностью чиновников.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама