Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ЦИК Абхазии отказывается уходить в отставку по требованию оппозиции

16 июня 2014, 14:17 UTC+3 СУХУМ

Члены комиссии подтвердили ему доверие

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Артур Лебедев

СУХУМ, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. Члены Центральной избирательной комиссии Абхазии единогласно подтвердили доверие своему председателю Баталу Табагуа, его заместителю и секретарю. Об этом сообщил журналистам сам Табагуа, которому 12 июня оппозиция выразила недоверие и предложила добровольно уйти в отставку.

По его словам, 13 июня он лично инициировал рассмотрение этого вопроса в Центризбиркоме, поскольку к нему был высказан ряд претензий. Возмущение оппозиции вызвало интервью главы ЦИК абхазским телеканалам, в котором он сообщил о возможности участия в выборах президента всех граждан Абхазии за исключением 1183, у которых паспорта были изъяты по результатам проверки.

Лидер оппозиции Рауль Хаджимба заявил, что "это только то, что было произведено в результате выборочной проверки Генпрокуратуры, а не по всему масштабу и объему выданных в этих трех районах паспортов”.

По заявлению Табагуа, "Центральная избирательная комиссия работает в рамках закона о выборах", "не занимается формированием списков избирателей, а имеет всего лишь базу данных, которая накапливается из года в год, уточняется на основании информации паспортно-визовой службы и министерства юстиции".

В этой связи Табагуа заявил, что приветствует распоряжение исполняющего обязанности президента Валерия Бганбы, поручившего МВД в срок до 30 июня "создать базу данных лиц, кому паспорта гражданина Республики Абхазии были выданы на основании рекомендаций комиссий, созданных в Гальском, Очамчырском и Ткуарчальском районах". Данные на лиц, кому паспорта были выданы незаконно, будут направлены в ЦИК. Участковым избирательным комиссиям при формировании списков избирателей будет поручено не включать в списки избирателей лиц, паспортизованных на основании рекомендаций комиссий в этих трех районах.

"Мы ранее ставили этот вопрос, и абсолютно справедливым в этой связи является распоряжение и. о. президента", - сказал глава ЦИК. Он выразил надежду на то, что благодаря решению Бганбы "будут разрешены вопросы, с которыми были связаны эмоции".

Табагуа процитировал статью 8 Конституционного закона Республики Абхазии "О выборах депутатов Народного собрания о том, что "в решении всех вопросов, связанных с подготовкой и проведением выборов, Центральная избирательная комиссия и нижестоящие избирательные комиссии в пределах их компетенции, установленной законом, независимы от государственных органов".

Кроме того, по его словам, в соответствии со статьей 12 того же закона срок полномочий Центральной, окружной и участковой избирательных комиссий - пять лет. Последний состав ЦИК Абхазии был сформирован в декабре 2011 года.

“В соответствии с законом ни одна из комиссий не имеет права выводить из членов этой комиссии, вмешиваться в дела этой комиссии, кроме как в соответствии с законом”, - сказал Табагуа.

"Основная задача ЦИК - провести выборы в соответствии с законом в спокойной атмосфере, без ажиотажа и эмоций”, - подчеркнул он.

По словам главы абхазского ЦИКа, на предстоящих 24 августа выборах президента будет много наблюдателей, в том числе международных. "Мы никому не отказывали и не отказываем наблюдать за нашими выборами. Самые близкие, которые всегда поддерживали и помогали нам, - представители России, Южной Осетии, Приднестровья и других стран, признавших Абхазию, готовы участвовать в международном наблюдении на выборах", - сказал Табагуа.

Выдвижение инициативных групп, партий и кандидатов на президентских выборах в Абхазии будет проводиться с 25 июня по 14 июля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама