Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: число внутренне перемещенных лиц на Украине приближается к 20 тыс. человек

16 июня 2014, 17:16 UTC+3
Перемещения людей фиксируются в Донецкой и Луганской областях
Материал из 1 страницы
Украинский беженцы из Луганска в деревне Дмитриадовка, Ростовская область, 12 июня 2014 года

Украинский беженцы из Луганска в деревне Дмитриадовка, Ростовская область, 12 июня 2014 года

© AP Photo/Mikhail Mordasov

ЖЕНЕВА, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Число внутренне перемещенных лиц на Украине приближается к 20 тыс. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Лаерке. "В настоящий момент это 19 тыс. человек", - сказал он.

Ранее заместитель генсека ООН по гуманитарным делам Валери Амос назвала цифру 17,5 тыс. вынужденных переселенцев. Различие в цифрах Лаерке пояснил тем, что ситуация постоянно меняется.

В то же время реальное число перемещенных лиц может составлять не менее 34 тыс. человек. Как сообщила Амос со ссылкой на "заслуживающие доверия сообщения", перемещения людей фиксируются в Донецкой и Луганской областях, и в одном лишь Славянске дома покинули 15 тыс. человек. Однако эти данные, представленные местными властями, пока официально не включены в статистику всемирной организации.

Менее месяца назад, 20 мая, ООН сообщала о том, что количество перемещенных лиц в стране - около 10 тыс. Основными причинами, вынуждающими украинцев покидать родные места, назывались "прямые угрозы, страх отсутствия безопасности или преследования".

"Люди говорят о том, что опасаются преследования из-за их этнической принадлежности, или религиозных взглядов, или - в случае с журналистами, правозащитниками и творческими работниками - из-за их деятельности или профессиональной активности", - сообщил секретарь управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Эдриан Эдвардс. 

По его словам, люди рассказывали о том, что получили угрозы в свой адрес "по телефону, через социальные сети или непосредственно записки с угрозами в тех местах, где они проживали".

Ситуация с беженцами

Между тем в Россию продолжают прибывать беженцы с Украины. По данным на понедельник, 16 июня, за месяц более 70 тыс. украинцев въехали в Ростовскую область и остались на территории России. Такие данные привел начальник управления информационной политики правительства Ростовской области Сергей Тюрин.

"В область въехали более 122 тыс. жителей из юго-восточных районов Украины, из них 70 тыс. не вернулись назад. Некоторые проследовали далее на территорию России и остановились у родственников, знакомых, добровольцев, в лагерях и пансионатах", - сказал Тюрин. Он уточнил, что на территории Ростовской области остались более 5 тыс. человек.

"За сутки в область прибыли 13 166 человек, остались на территории РФ 8447 человек. В области остались 522 человека, из них 187 детей", - сказал Тюрин. "Ранее среднесуточное число прибывших было 300-400 человек в сутки, но сейчас мы видим, что это количество увеличивается", - добавил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 июня

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}