Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иракские ВВС уничтожили свыше 200 боевиков к северу от Эль-Фаллуджи

16 июня 2014, 17:20 UTC+3 Дмитрий Зеленин
Летчики атаковали парад исламистов в районе Эс-Саклявия, где находится их лагерь
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

©  EPA/AHMED ALI

БЕЙРУТ, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Иракские ВВС уничтожили в понедельник свыше 200 боевиков из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) к северу от Эль-Фаллуджи. Как сообщил новостному каналу "Ас-Сумария" командующий операциями правительственных войск в провинции Анбар корпусный генерал Рашид Флейх, летчики атаковали парад воинствующих исламистов в 10 км от города - в районе Эс-Саклявия, где находится их лагерь. Оттуда колонны ИГИЛ собирались прорываться к Багдаду.

Эль-Фаллуджа захвачена бандами террористов и находится в 57 км к западу от иракской столицы на реке Евфрат.

"Ас-Сумария" передает, что силы безопасности Ирака при поддержке ополчения из местных племен освободили сегодня большую часть секторов Эль-Карабля и Руммана у пограничного с Сирией города Эль-Каим, который контролируется властями. В ходе операции было убито 7 боевиков ИГИЛ и 17 ранены. Силовики потеряли 4 бойцов, 13 ранены.

Ожесточенные бои идут вокруг города Талль-Афар. Бригадный генерал Абуль Валид, который руководит его обороной, опроверг сообщения о покушении террористов на его жизнь. "Мы продолжаем сражение и рассчитываем очистить захваченный район в течение ближайших часов", - заявил командир силовиков. Талль-Афар населен преимущественно туркменами и находится в 70 км к западу от Мосула.

С утра правительственные войска начали операцию против банд террористов на севере провинции Анбар. При поддержке племен бойцы элитных подразделений проводят зачистку города Рава и его окрестностей, где находится один из лагерей ИГИЛ. Рава расположена на левом берегу Евфрата в 170 км к северо-западу от Рамади - административного центра Анбара.

Предводитель суннитских полувоенных формирований "Ас-Сахва" Ахмед Абу Риша опроверг сегодня утверждения антиправительственной оппозиции о том, что против режима Нури аль-Малики в западных провинциях вспыхнула народная революция. По его словам, "в Анбаре и Салах-эд-Дине против армии воюют боевики "Исламского государства", а не повстанцы". "Тот, кто отрицает это, содействует планам ИГИЛ", - считает он.

"Батальоны бдительности" ("Ас-Сахва") ведут бои на стороне армии, полиции и племен на трех направлениях в провинции Анбар, - сообщил Абу Риша. - Полгода мы противостоим ИГИЛ в Анбаре в то время, как Мосул и Тикрит сдались им в течение двух часов". Суннитский вождь призвал жителей Эль-Фаллуджи и других захваченных городов "разоблачить преступления террористов, которые разрушают все вокруг себя и оставляют дым пожарищ".

"Берите пример с Анбара и давайте им отпор. А если у вас есть претензии к властям, то садитесь за стол переговоров и решайте проблемы, но не подвергайте народ и страну напрасному кровопролитию", - заявил лидер "Ас-Сахвы".

Выступление Абу Риши выявило раскол среди иракских суннитов, часть которых, судя по событиям в провинциях Найнава и Салах-эд-Дин, поддержали вторжение ИГИЛ. По мнению лидера оппозиции Айяда Алауи, стремительное продвижение ИГИЛ на северо-западе Ирака стало результатом недовольства политикой правительства Нури аль-Малики, которая обострила до предела межконфессиональные отношения. "Этим воспользовались в своих интересах исламисты", - считает экс-премьер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама