Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкая оппозиция договорилась о едином кандидате на президентских выборах

16 июня 2014, 18:15 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров

Им стал бывший генеральный секретарь Организации Исламская конференция (ОИК) Экмелледин Ихсаноглу

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/ROLAND WEIHRAUCH

АНКАРА, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Бывший генеральный секретарь Организации Исламская конференция (ОИК) Экмелледин Ихсаноглу высоко оценил инициативу турецкой оппозиции выбрать его в качестве единого кандидата на предстоящих президентских выборах. С соответствующим заявлением он выступил сегодня после того, как Народно-республиканская партия (НРП) и Партия националистического движения (ПНД) объявили о своем решении.

"Быть центром этого компромисса для меня большая честь. Безусловно, в такой большой стране, как Турция, есть большое число людей? чьи качества позволяют им быть достойными этой высокой светской должности и качественно исполнять свои обязанности. Я с благодарностью принимаю это решение НРП и ПНД", - сказал он. Ихсаноглу еще не зарегистрирован в качестве кандидата в президенты. Как ожидается, это может произойти в ближайшее время, поскольку процедура регистрации уже открыта. Ихсаноглу является уважаемым в Турции политиком и академиком. Он родился в 1943 году в Каире и посвятил свою жизнь изучению тюркской истории и культуры и отношениям исламского мира с Западом. На посту генсека ОИК он пробыл с 2004 по 2014 год.

О том, что оппозиционные партии будут искать компромиссного кандидата, их лидеры начали говорить после муниципальных выборов 30 марта, на которых правящая Партия справедливости и развития (ПСР) набрала 43% голосов, а результаты оппозиции увеличились не намного. Для победы на президентских выборах кандидату нужно набрать более 50% голосов, учитывая, что выборы впервые пройдут в форме прямого голосования.

Между тем пока официально не известен кандидат в президенты от правящей партии. Местные аналитики и общественность убеждены, что им будет действующий премьер Тайип Эрдоган. Он не опровергает эти ожидания, но пока официально не заявил о своем намерении баллотироваться.

Как считается, пост президента для Эрдогана при действующих законодательстве и уставе ПСР является единственной возможностью остаться в активной политике после 2015 года, когда пройдут парламентские выборы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама