Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Китае казнили 13 человек за теракты в Синьцзян-Уйгурском автономном районе

16 июня 2014, 18:24 UTC+3

В результате спланированной акции террористов 22 мая в городе Урумчи погибли 39 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ROLEX DELA PENA

ПЕКИН, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Китае 13 человек были казнены 16 июня за ряд террористических атак и преступления с применением насилия в северо-западном Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР).

Как сообщило агентство "Синьхуа", преступники были приговорены к высшей мере наказания по семи отдельным уголовным делам.

Крупнейший за последние годы теракт в данном регионе КНР произошел 22 мая текущего года, когда два автомобиля врезались в толпу людей в административном центре СУАР Урумчи.

Одна из машин взорвалась, из другой взрывное устройство выбросили наружу. Число погибших тогда достигло 39 человек, более 90 получили ранения. 

Обстановка в СУАР

Синьцзян-Уйгурский автономный район, в котором помимо титульной китайской национальности хань проживают мусульмане-уйгуры, считается одним из наиболее неспокойных регионов Китая. В СУАР часто происходят террористические акты, ответственность за которые власти возлагают на членов и пособников "Исламского движения Восточный Туркестан", признанного в КНР террористической организацией. Движение также признано террористическим ООН, США и ЕС.

Это террористическая организация, которая выступает за отделение СУАР от Китая. На счету группировки множество громких терактов в Синьцзяне, жертвами которых стали как гражданские лица, так и военные. 

"Исламское движение Восточный Туркестан" взяло на себя ответственность за более чем 200 терактов, в результате которых погибли более 150 человек и более 400 получили ранения.

Другие террористические акты

Ранее 16 июня сообщалось, что суд средней ступени города Урумчи приговорил трех преступников к смертной казни за организацию теракта на пекинской площади Тяньаньмэнь в октябре прошлого года. Еще один их сообщник был приговорен к пожизненному заключению.

28 октября около 12.00 по местному времени (8.00 мск) в Пекине перед площадью Тяньаньмэнь джип съехал с дороги и врезался в уличное ограждение, за которым находились пешеходы. После столкновения машина загорелась. В результате ДТП погибли водитель и два пассажира, а также пять пешеходов. Еще 38 человек получили ранения.

После аварии было перекрыто движение на прилегающих улицах и площади Тяньаньмэнь. Инцидент произошел недалеко от главного входа в столичный музейный комплекс "Гугун" - бывший дворец китайских императоров, также известный как Запретный город.

Власти объявили награду за информацию о готовящихся терактах

После инцидента полиция Пекина назначила денежное вознаграждение за информацию о готовящихся террористических актах. Его минимальный размер составляет 40 тыс. юаней (около $6,5 тыс.). 

Вознаграждение выплачивается за сведения, которые позволят предотвратить теракт или окажут значительную помощь следствию. Сообщить о террористической деятельности можно по телефону горячей линии, с помощью сообщения на электронную почту ведомства, можно также явиться в отделение полиции лично.

Представители сил безопасности гарантируют информаторам полную конфиденциальность.

Террористические акты в КНР с 2011 года. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама