Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сомалийская группировка "Аш-Шабаб" взяла на себя ответственность за теракт в Кении

16 июня 2014, 19:33 UTC+3 Александр Нечаев
Боевики расстреляли в городе Мпекетони 49 человек
Материал из 1 страницы
© AP Photo

ПРЕТОРИЯ, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Сомалийская исламистская группировка "Аш-Шабаб" взяла на себя ответственность за нападение на кенийский город Мпекетони, в котором погибли не менее 49 человек.

Группировка назвала это местью правительству Кении "за жестокое угнетение мусульман в стране и убийства исламских проповедников", а также за участие кенийских войск в операции против "Аш-Шабаб" в Сомали. Она также предупредила иностранных туристов, чтобы они не посещали Кению, которую группировка намерена превратить в военную зону.

Иностранный туризм является второй по валютным доходам отраслью страны.

Около 50 боевиков организации "Аш-Шабаб" атаковали бары и гостиницы, где жители собрались на трансляции чемпионата мира в Бразилии. По данным полиции, в отеле "Бриз вью" террористы разделили смотревших футбол женщин и мужчин и расстреляли последних. В городе разрушено несколько гостиниц, ресторанов и банков.

В 2010 году группировка организовала два взрыва в соседней с Кенией Уганде, убив 77 человек, наблюдавших за финальным матчем чемпионата мира по футболу на телеэкранах в столице Кампале.

Теракты "Аш-Шабаб"

Кения и Уганда неоднократно пытались покончить с "Аш-Шабаб". Для этого обе страны направили войска в Сомали. В качестве возмездия группировка в прошлом году устроила нападение на торговый центр Westgate в Найроби, где погибли не менее 68 человек.

В 2010 году "Аш-Шабаб" организовала серию взрывов в столице Уганды Кампале во время демонстрации финального матча чемпионата мира по футболу. Тогда погибли 70 человек.

Радикальная исламистская группировка "Аш-Шабаб", Досье" 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама