Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: США не намерены координировать с Ираном какие-либо военные действия в Ираке

16 июня 2014, 21:19 UTC+3 Иван Лебедев

В Персидский залив направлен американский авианосец George Bush

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты допускают возможность обсуждения с Ираном ситуации в Ираке, но не намерены координировать с ним какие-либо военные действия на иракской территории. Об этом заявил на встрече с журналистами официальный представитель министерства обороны США контр-адмирал Джон Кирби. Чуть позже такую же позицию озвучил репортерам и новый пресс-секретарь президента США Джош Эрнест, сопровождающий Барака Обаму в поездке по стране.

Они отметил, что дискуссии о положении в Ираке могут состояться в Вене "на полях" очередного раунда переговоров международной "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) с Ираном по иранской ядерной программе. В австрийской столице намечена, в частности, встреча первого заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса и заместителя госсекретаря по политическим делам Уэнди Шерман с главой МИД ИРИ Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Соединенные Штаты и раньше обсуждали с Ираном "вопросы безопасности в регионе", напомнил Кирби. По его словам, "не так давно состоялись дискуссии по Афганистану". Однако у США "нет абсолютно никаких намерений и никаких планов координировать военные действия с Ираном" в Ираке, подчеркнул представитель Пентагона.

В свою очередь Эрнест указал, что возможное обсуждение иракской темы будет "совершенно отдельным" от основной дискуссии по ядерной программе Тегерана.

"Любые разговоры с иранским режимом не будут включать координацию военных действий, - добавил он. - Мы не заинтересованы в каких-либо попытках координировать военную деятельность с Ираном".

В настоящее время Вашингтон пытается решить, какую помощь следует оказать правительству в Багдаде в связи с захватом значительной части иракской территории боевиками террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". В конце минувшей недели президент Барак Обама заявил, что рассматриваются различные варианты действий за исключением отправки туда сухопутных войск США. По сведениям американских СМИ, Пентагон изучает возможность нанесения ракетных и авиационных ударов по позициям террористов. В Персидский залив направлен американский авианосец George Bush.

Эрнест, общавшийся с журналистами на борту президентского авиалайнера ВВС-1, сообщил, что по возвращении в Вашингтон Обама намерен заслушать предложения своих помощников о возможных вариантах действий в Ираке.

"Цель президента заключается в том, чтобы обновить представление о взглядах конкретных членов его команды, поскольку в минувшие выходные дни они работали над подготовкой некоторых вариантов", - сказал представитель Белого дома. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама