Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондон запретит группировку "Исламское государство Ирака и Леванта" в Великобритании

17 июня 2014, 3:32 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов

Законопроект о запрете ИГИЛ и еще четырех группировок официально должен вступить в силу 20 июня

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британское правительство в понедельник инициировало запрет на территории Соединенного Королевства деятельности группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), которая в настоящий момент ведет крупномасштабное наступление против иракских правительственных сил.

Законопроект о запрете ИГИЛ и еще четырех группировок будет в четверг обсуждаться в британском парламенте, официально он должен вступить в силу 20 июня. Инициатива предполагает, что членство в ИГИЛ, а также оказание ей помощи и ношение одежды с символикой, означающей принадлежность к запрещенной организации, будут считаться уголовным преступлением.

По данным спецслужб Великобритании, сотни британских мусульман, отправившихся на войну в Сирии, присоединились к различным группировкам исламских экстремистов. ИГИЛ также воюет в Сирии на стороне оппозиции против правительства президента Башара Асада.

"По нашим оценкам, в Сирии воюют примерно 400 британских подданных, которые могут представлять угрозу, если они вернутся в Великобританию", - заявил в понедельник министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. По его словам, "часть из них участвует в боях в рядах ИГИЛ", которая противостоит вооруженным силам Ирака.

На минувшей неделе со своих сирийских баз она начала наступление в Ираке, захватив второй по величине в стране город Мосул, провинцию Найнава, город Тикрит. Лидеры группировки заявляют, что ее целью является столица Багдад.

Представители британского МВД заявили, что причиной запрета ИГИЛ стала ее деятельность на территории Сирии, однако активизация группировки в Ираке сделала такой шаг еще более неотложным. В британском списке запрещенных террористических организаций сейчас числятся 55 группировок.

Нынешний кризис расценивается как самый серьезный после свержения в Ираке режима Саддама Хусейна американскими и британскими войсками в 2003 году. США и их союзники, а также Иран обеспокоены угрозой полномасштабной гражданской войны в Ираке.

ИГИЛ придерживается идеологии радикального исламского экстремизма суннитского толка. Она совпадает с идеологией террористической сети "Аль-Каида" Усамы бен Ладена, убитого американскими военными в 2011 году. Его преемник Айман аз-Завахири объявил о разрыве отношений с ИГИЛ, после того как она вступила в конфликт с другой группировкой исламистов, связанной с "Аль-Каидой", Фронтом ан-Нусра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама