Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГА ООН утвердила назначение иорданского принца на пост комиссара по правам человека

17 июня 2014, 6:34 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Принц Зеид, являющийся постоянным представителем Иордании при ООН, приступит к работе на новом посту в августе
Материал из 1 страницы

ООН, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральная ассамблея (ГА) ООН в понедельник утвердила назначение иорданского дипломата, принца Зеида Раада Зеида Аль-Хуссейна на пост верховного комиссара по правам человека. Кандидатура была выдвинута генеральным секретарем всемирной организации Пан Ги Муном и поддержана консенсусным решением 193 стран-членов ГА.

Принц Зеид, являющийся постоянным представителем Иордании при ООН, приступит к работе на новом посту в августе, когда истечет срок полномочий нынешнего верховного комиссара - Наванетхем Пиллэй (ЮАР).

Выступая на формальном заседании Генассамблеи, иорданский дипломат обратил внимание, что он станет "первым верховным комиссаром из Азии и из мусульманского и арабского мира". По его словам, это отражает решимость международного сообщества добиваться обеспечения прав человека в этой части света, равно как и во всех остальных.

Принц Зеид, получивший образование в США и Англии, пользуется практически единогласной поддержкой среди стран-членов ООН. В начале июня - сразу после объявления иорданца единственным кандидатом на пост верховного комиссара - выбор генсека поддержал постпред РФ Виталий Чуркин. "Я считаю, что это хорошая кандидатура. Принц Зеид - подходящий человек для этой должности", - заявил он корреспонденту ИТАР-ТАСС.

Зеид Аль-Хуссейн возглавляет иорданскую миссию при ООН в общей сложности более 10 лет. Изначально он занял кресло постпреда в 2000 году, но спустя семь лет был назначен послом Иордании в США. Проработав в Вашингтоне около трех лет, он вернулся на прежнюю должность. Преемником принца на посту постпреда назначена Дина Кавар.

Примечательно, что в прошлом принц Зеид уже имел возможность перейти на работу в структуре ООН. В 2006 году, когда ему было 42 года, он стал самым молодым в истории кандидатом на пост генерального секретаря. Однако выбор был сделан в пользу главы МИД Республики Корея Пан Ги Муна.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама