Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польше разыскивают организаторов прослушки чиновников

17 июня 2014, 11:55 UTC+3 ВАРШАВА Ирина Полина
Неизвестные записали разговор главы Национального банка и министра внутренних дел о поддержке Нацбанком бюджета страны и договоренности об отставке министра финансов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Польши Дональд Туск

Премьер-министр Польши Дональд Туск

© AP Photo/Czarek Sokolowski

ВАРШАВА, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. В Польше разгорелся громкий политический скандал, связанный с публикацией компрометирующих записей переговоров чиновников высокого ранга, в частности главы Национального банка республики Марека Бельки и министра внутренних дел Бартломея Сенкевича. Неизвестные записали их разговор в ресторане о поддержке Нацбанком бюджета страны и договоренности об отставке министра финансов.

Агентство внутренней безопасности Польши, которое занимается поиском организаторов этой прослушки, подозревает, что в деле замешаны сотрудники ресторана, где проходила встреча чиновников. Как сообщили местные СМИ, администратор заведения задержан для беседы со следователями.

Комментируя происшедшее, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил накануне на пресс-конференции, что не намерен увольнять главу МВД, так как не видит в его диалоге с главой Нацбанка нарушения закона. По его словам, если не принимать во внимание крепкие выражения, которыми пользовались Сенкевич и Белька, "они говорили скорее о том, как помочь польскому государству, а не навредить".

Туск обратил внимание на то, что в Польше впервые за 25 лет дошли до организации нелегальной прослушки. По его словам, эти действия в отношении крупных политиков из правящей партии являются попыткой "покушения на польскую государственность и свержения правительства нелегальными методами".

Сенкевич, в свою очередь, признал, что у него "нет политического будущего" и что поиск организаторов прослушки - его "последняя задача". Тем временем Белька заявил, что не собирается покидать свой пост из-за этого скандала.

Оппозиция на волне скандала потребовала отставки правительства. По мнению главы партии "Закон и справедливость" экс-премьера Ярослава Качиньского, опубликованные диалоги демонстрируют, что в Польше происходит серьезное нарушение права, так как "представители правительства по поручению премьера пытаются подтолкнуть к злоупотреблениям со стороны Национального банка".

Качиньский пообещал, что, если Туск сам не подаст в отставку, его партия направит в сейм запрос о выражении вотума недоверия кабинету министров. "У нас есть все основания, чтобы признать, что эта власть должна уйти", - сказал он.

Партия "Союз демократических левых сил", в свою очередь, в связи со скандалом требует организации досрочных выборов и назначения технического правительства. Кроме того, левые выступают за созыв президентского Совета национальной безопасности по этому вопросу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама