Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Геннадий Кернес выписался из больницы в Израиле и вылетает в Харьков

17 июня 2014, 13:19 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ Андрей Широков
Во время покушения в конце апреля мэр получил огнестрельное ранение в спину
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

ТЕЛЬ-АВИВ, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Мэр Харькова Геннадий Кернес выписался из больницы "Элиша" в израильском городе Хайфе, где он находился на излечении после покушения, во вторник он вылетает на Украину. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил израильский лечащий врач Кернеса Роман Барак.

Во время покушения в конце апреля Кернес получил огнестрельное ранение в спину. У него была пробита грудная клетка, повреждены внутренние органы. В ночь на 29 апреля 54-летний Кернес был доставлен в Израиль. Позже он был переведен в главный госпиталь Хайфы "Рамбам", где 30 апреля ему была сделана сложная десятичасовая операция на позвоночнике и внутренних органах. После операции его вновь перевели для реабилитации в клинику "Элиша".

По словам Барака, в ходе лечения в Израиле была практически полностью восстановлена функция правой ноги Кернеса, функция левой ноги восстановлена до колена. Мэр Харькова уже может самостоятельно ходить с лангетами, но больницу он покидал на коляске, отметил Барак.

"Прогнозы положительные", - указал израильский лечащий врач мэра Харькова. По его словам, поврежденные внутренние органы Кернеса также восстанавливают свои функции.

Геннадий Кернес. Биография

Планы мэра

Сам Кернес по возвращении в Харьков намерен как можно быстрее вернуться к работе. Об этом он сообщил российским журналистам. "Хочу побыстрее вернуться к работе, потому, что у меня было много планов, и мне необходимо их реализовать, - подчеркнул Кернес. - Планы - делать все, чтобы в Харькове была стабильная мирная жизнь. Я работаю на уровне власти местной, поэтому моя основная задача - сделать все, чтобы жизнеобеспечение, жизнедеятельность в городе, регионе, была стабильной".

В отношении хода расследования покушения Кернес подчеркнул, что для него "очень важно узнать в полном объеме, как проходило следствие" в то время, пока он отсутствовал в Харькове. "Насколько мне сегодня известно, это не следствие, а имитация следствия, поэтому у меня, скорее всего, будет достаточно много вопросов", - подчеркнул он. "Буду защищать свою позицию с точки зрения, что все, что делает сегодня (назначенный Радой министром внутренних дел Украины) Арсен Аваков по отношению лично ко мне, если мы говорим в частном порядке, то это все - фальсификация", - сказал мэр.

Кто может стоять за покушением

По мнению экс-губернатора Харьковской области и бывшего кандидата в президенты Украины Михаила Добкина, за покушением могут стоять сторонники нынешней киевской власти. 

"Кернес и я долгое время раздражают умы тех людей, которые записали нас в списки врагов Майдана. Не так давно на одном из закрытых заседаний Верховной рады часть депутатов яростно требовали скорейшего ареста Кернеса и Добкина. Более того, считать, что несогласные с политикой нынешних киевских властей избрали такой способ (покушение. - ИТАР-ТАСС) дестабилизации ситуации в Харькове, значит, расписаться в полном незнании ситуации в городе", - сказал кандидат в президенты.

Дело Кернеса

В начале марта 2013 года Кернес заявил, что генеральной прокуратурой Украины против него выдвинуты обвинения по статьям Уголовного кодекса об угрозе убийством, пытках, ограничении свободы, похищении людей.

Судом мэру была избрана мера пресечения в виде частичного домашнего ареста. Однако после покушения Печерский районный суд города Киева смягчил меру пресечения на личное поручительство, чтобы пострадавшего можно было вывезти за рубеж на лечение. 

"Данная мера пресечения не возлагает на Геннадия Кернеса каких-либо дополнительных обязательств, в том числе обязанностей или ограничений, связанных с пересечением государственной границы Украины", - заявил адвокат градоначальника Александра Гунченко.

Личное поручительство дал один из депутатов Верховной рады.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама