Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики захватили крупнейший в Ираке нефтеперерабатывающий завод

17 июня 2014, 15:24 UTC+3 КАИР
Иностранные специалисты успели покинуть территорию НПЗ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/STR

КАИР, 17 июня. /ИТАР-ТАСС/. Боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) захватили крупнейший иракский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), расположенный в городе Байджи. Технический персонал остался на предприятии за исключением иностранцев, которые срочно покинули объект.

Этот НПЗ - один из трех ведущих в стране наряду с двумя в Багдаде и единственный на севере.

"Учитывая недавние обстрелы завода из минометов, администрация решила вывезти иностранных сотрудников и полностью прекратить производство", - заявил представитель администрации.

Ранее сообщалось о том, что Байджи был захвачен 11 июня. Боевики сожгли комплекс МВД и здание городского суда, а также захватили армейские оружейные склады. Однако силы безопасности НПЗ сумели тогда отбить нападение на завод.

Мощности НПЗ

Мощность завода в Байджи составляет около 310 тыс. баррелей нефти в сутки. НПЗ производит ежесуточно 11 млн литров бензина и дизтоплива.

В феврале 2011 года на завод было совершено нападение - в результате взрыва нескольких бомб погибли двое рабочих, а производство было остановлено. 

В Байджи находится не только НПЗ, через город проходит крупный газопровод Киркук - Байджи - Багдад.

Цены на нефть растут

Инфографика Обстановка в Ираке Обстановка в Ираке
Боевики экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили значительную часть территории на севере страны. Инфографика ИТАР-ТАСС

Еще накануне цены на нефть на мировых рынках начали расти на фоне ситуации в Ираке. Так, 16 июня цена на нефть в британской столице превысила $113 за баррель. 

По мнению аналитиков, дальнейшее развитие ситуации на нефтяных рынках будет зависеть от того, насколько серьезно военные действия отразятся на нефтяной отрасли страны, и какие шаги предпримут США, чтобы поддержать иракские власти в борьбе с группировкой "Исламское государство в Ираке и Леванта".

По прогнозу аналитика компании Macquarie Group Викаса Двиведи, в четвертом квартале нынешнего года средняя цена нефти Brent может составить $116 за баррель.

Заявление ОПЕК

Генеральный секретарь Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Салем аль-Бадри заявил во вторник, что влияние кризиса в Ираке на нефтяные котировки пока ограничивается спекуляциями. 

"Мы не знаем, кто эти люди и откуда они пришли, - отметил генсек, говоря о боевиках ИГИЛ. - Но пока не затронуты нефтедобывающие мощности, динамика рынка определяется только спекуляциями", - сказал он, подтвердив прогноз по ценам на период до 2020 года на среднем уровне $110 за баррель.

В свою очередь, министр энергетики ОАЭ (члена ОПЕК) Сухаил Мохаммед Фараж Аль Мазруэй заявил ИТАР-ТАСС, что в случае усугубления кризиса в Ираке ОПЕК сможет задействовать резервные мощности для обеспечения дополнительных поставок на мировой рынок. "Вспомните, когда возникали проблемы в Ливии, а в Ираке вообще была остановлена добыча, мы дали рынку столько, сколько нужно", - отметил аль Мазруэй.

"Мы внимательно наблюдаем за развитием ситуации в Ираке. Пока мы не видим большой угрозы для нефтеносных провинций юга. Но продолжаем мониторинг и надеемся на скорое урегулирование", - подчеркнул министр энергетики ОАЭ.

Ирак является второй после Саудовской Аравии страной по объему доказанных запасов нефти. В общем экспорте стран ОПЕК доля Ирака составляет около 10%.

Эксперт: кризис в Ираке угрожает стабильности цен на нефть

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама