Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики захватили два города в иракской провинции Дияла

17 июня 2014, 17:47 UTC+3 Дмитрий Тарасов
Вблизи Киркука идут бои, экстремисты штурмуют НПЗ в Байджи
Материал из 1 страницы

КАИР, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) завладели во вторник двумя населенными пунктами в иракской провинции Дияла.

Как сообщается, экстремистам удалось взять под контроль Эль-Азым, расположенный в 60 км севернее Баакубы (административный центр провинции Дияла). Кроме того, в их руках оказался небольшой населенный пункт Эс-Саадия (в 50 км к северо-востоку от Баакубы). Там террористические группы контролируют все правительственные учреждения, насильно удерживая в них госслужащих. Из захваченных "игиловцами" районов бегут сотни людей.

Поступает информация о стычках между курдскими формированиями пешмерга и ИГИЛ в районе Эль-Башир в окрестностях Киркука, богатейшего нефтяного края. Сведений о погибших пока не поступало. Кроме того, вооруженные группы "Сирийской свободной армии" и "Джебхат ан-нусра" захватили и полностью разграбили во вторник иракскую часть погрантерминала в районе города Эль-Каим (западная провинция Анбар - 550 км от Багдада).

Штурм нефтеперерабатывающего завода в Байджи

"Скай ньюс - Арабия" сообщает о начале штурма боевиками крупнейшего в Ираке нефтеперерабатывающего завода в городе Байджи (провинции Салах-эд-Дин к северу от Багдада). Ранее поступала информация о том, что нефтяной комплекс был полностью остановлен, с него эвакуировали весь иностранный персонал, оставив лишь местных рабочих. Несколько дней назад под натиском боевиков пал и родной город свергнутого иракского лидера Саддама Хусейна Тикрит - административный центр вышеупомянутой провинции.

Обстановка в Ираке резко обострилась в начале прошлой недели после того, как суннитские боевики ИГИЛ и лояльные им местные радикальные формирования начали наступление на ряд городов на севере Ирака, полностью захватив провинцию Найнава и ее административный центр Мосул. Сдаче позиций способствовало полное бездействие силовых структур и армии, которые оставили город, отдав склады с оружием и жителей на откуп радикальным исламистам.

В итоге из Мосула в курдские провинции бежали сотни тысяч людей, а экстремисты, безраздельно хозяйничая на городских улицах, жгли христианские храмы и мечети, устраивая массовые расправы над местными жителями и отказавшимися подчиниться им представителями местных властей и религиозными деятелями. Развивая свое наступление, они также практически беспрепятственно вошли в соседнюю провинцию Салах-эд-Дин, атаковав там несколько районов, и вплотную приблизились к граничащему Киркуку. Однако тогда в дело, как и во вторник, вмешались пешмерга, и атаку боевиков удалось приостановить.

Помимо Найнавы, курдских районов, Салах-эд-Дина и Диялы, крайне напряженной остается обстановка в Анбаре, главным образом в городах Эль-Фаллуджа и Рамади (административный центр провинции). Боевики ведут бои с правительственными войсками и ополченцами в районе Баакубы, расположенный всего в 60 км к северу от иракской столицы. Там минувшей ночью они предприняли атаку на следственный изолятор при полицейском участке, в ходе которой погибли около 50 заключенных, в том числе и главари ИГИЛ.

Местные власти утверждают, что узники были убиты по ошибке самими экстремистами. Однако согласно свидетельству ряда силовиков большинство заключенных, которые были суннитами, расстреляны бойцами шиитских милиций при попытке к бегству.

Ранее во вторник исламисты после почти двухдневного боя взяли практически под полный контроль стратегически важный Талль-Афар (в 50 км к северо-западу от Мосула), который считается важным коридором для проникновения экстремистов в соседнюю Сирию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама