Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ осудила убийство российского журналиста на Украине

17 июня 2014, 18:01 UTC+3
Дунья Миятович призвала "быстро и тщательно расследовать обстоятельства этой смертельной атаки и установить ответственных"
Материал из 1 страницы
Дунья Миятович

Дунья Миятович

© HUNGARY OUT EPA/LAJOS SOOS

ВЕНА, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Дунья Миятович осуждает убийство российского журналиста на востоке Украины и призывает найти виновных.

"Это еще одно ужасное подтверждение тому, что недостаточно усилий предпринимается для защиты журналистов, которые с риском для жизни рассказывают о конфликте на Украине", - отметила в своем заявлении Миятович. "Я призываю власти быстро и тщательно расследовать обстоятельства этой смертельной атаки и установить ответственных", - подчеркнула она. По данным представителя ОБСЕ, которая ссылается на сообщения СМИ, "Корнелюк был тяжело ранен и умер в больнице, а звукоинженер Антон Волошин числится пропавшим".

Миятович при этом констатировала, что условия работы репортеров на Украине ухудшаются. "Я озабочена случаями насилия в отношении журналистов и призываю все стороны дать возможность журналистам выполнять свою работу свободно и в безопасной обстановке", - заявила она. Представитель ОБСЕ заверила, что ее офис продолжит мониторинг ситуации со свободой СМИ в стране.

Как говорится в заявлении Миятович, с начала месяца зафиксировано более десятка серьезных инцидентов. В частности, 14 июня съемочная группа российского телеканала "Звезда" была задержана украинскими военными, а после освобождения журналисты заявили о том, что по отношению к ним применялось насилие. Еще одна группа "Звезды" была задержана 6 июня и находилась в заключении три дня. В тот же день журналистов ВГТРК из здания Верховной рады выгнал депутат Олег Ляшко, несмотря на наличие у представителей СМИ действительной аккредитации.

Реакция генсекретаря Совета Европы

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд выразил сожаление в связи с гибелью корреспондента ВГТРК. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель генсека СЕ Даниэль Хольтген.

"Слишком много жизней было потеряно в этом конфликте. В том числе множество гражданских. Я призываю все стороны воздержаться от насилия и начать мирные переговоры", - подчеркнул Ягланд. Хольтген добавил, что "СЕ и генсек традиционно подчеркивали важность работы журналистов и необходимость их защиты".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 июня

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама