Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В результате вооруженных столкновений в Йемене погибли десятки человек

17 июня 2014, 18:51 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Бои между шиитскими мятежниками и правительственными войсками ведутся в столичном регионе и в провинции Арман
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hani Mohammed

КАИР, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. За минувшие сутки десятки человек погибли в результате вооруженных столкновений в Йемене. По поступающей информации, бои между шиитскими мятежниками (хоуситами) и правительственными войсками, которых поддерживают лояльные исламистской партии "Аль-Ислях" суннитские племена, идут в расположенной к северу от Саны провинции Амран и в самом столичном регионе.

Они вспыхнули несколько дней назад, после того как было нарушено примирительное соглашение между властями и хоуситами, заключенное в начале июня. В последние дни география вооруженного противостояния в Амране значительно расширилась - бои охватывают все новые районы. Мятежники атаковали военный лагерь в местности Джабль-Дейн, однако военные отбили штурм, уничтожив более 20 нападавших.

С воскресения боевая авиация наносит интенсивные удары по позициям шиитских боевиков. По неофициальным данным, в воздушных рейдах за эти дни погибли около 40 человек. Несмотря на удары с воздуха, шиитские формирования полностью блокируют стратегически важную трассу, которая связывает столичный регион с другими провинциями.

Отряды хоуситов также начали наступление и на несколько районов провинции Сана, встретив отпор со стороны происламистских племенных бойцов. Как сообщается, в стычках в уезде Бени-Матар шииты потеряли около 10 человек убитыми и были вынуждены отступить. Однако они продолжают обстреливать населенные пункты из минометов и тяжелой артиллерии, полностью разрушив три дома суннитских шейхов.

Хоуситы являются сторонниками самопровозглашенного "имама" Али Хусейна аль-Хоуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж. Они относятся к общине зейдитов, которые составляют большинство жителей северных районов страны. До антимонархической революции 1962 года в Северном Йемене существовал зейдитский имамат, который, как считают противники шиитских формирований, они сейчас пытаются возродить.

С начала этого года мятежники неоднократно вступали в вооруженную конфронтацию с правительственными войсками, в результате которой погибли сотни человек. В начале февраля в Амране шли ожесточенные бои хоуситов с местными племенами, во время которых шииты взяли под контроль несколько районов провинции.

С мая, после очередного перемирия, столкновения в Амране вспыхнули с новой силой, и хоуситы вновь заняли несколько населенных пунктов и угрожали начать штурм столицы. Чтобы сдержать их натиск, регулярные войска неоднократно применяли боевую авиацию и артиллерию, а в июне договорились об очередном прекращении огня.

Центральные власти не в первый раз идут на перемирие с повстанцами. Однако в прошлом сделки постоянно нарушались сторонами, что неизменно приводило к новым боестолкновениям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама