Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОЗХО: полностью уничтожить сирийское химическое оружие до 30 июня не удастся

17 июня 2014, 22:36 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин
В стране остается примерно 8% опасных веществ
Материал из 1 страницы
Ахмет Узюмджю

Ахмет Узюмджю

© AP Photo/Peter Dejong

ГААГА, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Полностью завершить процесс уничтожения сирийского химического оружия в установленные сроки - до 30 июня этого года - не удастся. Об этом сообщил генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю. 

Выступая на очередном заседании исполнительного совета организации, Узюмджю доложил о прогрессе в работе совместной миссии ООН и ОЗХО по химической демилитаризации Сирии. По его словам, в стране остается 8% химических веществ от общего объема, запланированного к вывозу из страны и дальнейшей нейтрализации усилиями мирового сообщества.

"Это значит, что до 30 июня завершить уничтожение сирийского химического оружия не удастся, как это предусматривает график, - заметил он. - Поэтому мы призываем сирийские власти удвоить усилия и доставить в порт Латакия оставшиеся отравляющие вещества без промедления". 

Инфографика Уничтожение сирийского химоружия Уничтожение сирийского химоружия
Химическое оружие будет уничтожено на американском судне «Кейп Рэй». Две мобильные установки FDHS для уничтожения химического оружия смонтированы на корабле. Инфографика ИТАР-ТАСС

Правительство Сирии в свою очередь неоднократно заявляло, что вокруг последнего объекта, с которого должны быть вывезены контейнеры, постоянно идут бои с повстанцами, что препятствует обеспечению безопасного вывоза.

Узюмджю также сообщил, что ОЗХО в предварительном порядке подтверждает факт применения токсичных веществ в Сирии в апреле этого года.

"Несмотря на трагичный инцидент, который не позволил миссии по установлению фактов осуществить визит на место трагедии, специалисты смогли подготовить предварительный доклад, - отметил он. - Информация, полученная в ходе работы, подтверждает, что токсичные вещества раздражающего действия, такие как хлор, действительно применялись в Сирии". "Миссия продолжит свою работу по сбору фактов и их обнародованию", - подчеркнул Узюмджю.

Сообщения о боевом применении хлора в ряде населенных пунктов Сирии появились в середине апреля, при этом оппозиция немедленно обвинила в этих атаках Дамаск. 29 апреля гендиректор ОЗХО распорядился об отправке в САР специальной миссии для установления фактов. 27 мая специалисты, направлявшиеся в населенный пункт Кафр-Зита для проведения инспекций, подверглись нападению со стороны боевиков. В результате ранения получил сирийский водитель.

Как происходит уничтожение сирийского химического оружия

Сирия присоединилась к ОЗХО в середине октября 2013 года, после чего была начата операция по вывозу с территории этой страны химического оружия для его последующего уничтожения. Химоружие из Сирии вывозилось через порт Латакия на судах Дании и Норвегии.

По состоянию на начало июня с территории Сирии вывезено 92% химических арсеналов, оставшиеся 8% отравляющих веществ находятся на объекте, неподалеку от которого правительственные войска ведут бои с повстанцами.

Нейтрализация или уничтожение сирийских химических арсеналов будет проводиться в США, Финляндии, Германии и Великобритании, а также на борту специализированного американского судна. Полностью уничтожить сирийское химическое оружие планируется до конца июня 2014 года.  

К вопросу о применении химического оружия в Сирии. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама